На специальность парикмахера 4,5 человека на место

Надежда Наймушина, TUT.BY

29 июля, в последний день подачи документов на базе 9 классов в белорусских колледжах особого ажиотажа не было. Журналист TUT.BY подежурила в приемной комиссии нескольких учебных заведений и узнала, какие специальности пользуются большим спросом, с какими баллами идут абитуриенты и зачем вообще молодые люди хотят получить образование после базовой школы.

По тишине в коридорах Технологического колледжа можно было понять, что все желающие документы уже подали.

- Вы на какую специальность собираетесь подать документы? - с улыбкой спросили у меня в приемной комиссии.

Но как только узнали, что я журналист, интерес поугас.

Самая популярная специальность в Технологическом колледже - парикмахерское искусство - 4,5 человека на место

Секретарь приемной комиссии Дмитрий Глазко рассказал, что на базе девяти классов в колледж набирают студентов по пяти специальностям: фотография, бухгалтерский учет, парикмахерское искусство, моделирование и конструирование швейных изделий, технология швейного производства.

- Самая популярная специальность, как и в предыдущие годы, парикмахерское искусство. На бюджетное место конкурс составляет 4,5 человека на место. На фотографию тоже неплохо идут. 2 человека на место. Подают документы и на бухгалтерский учет. На конструирование и технологию одежды конкурса вообще нет. Это связано, скорее всего, с тем, что престиж рабочих специальностей по стране падает. К нам приходят девчонки и спрашивают, кем они будут после окончания колледжа. Когда узнают, что придется за машинкой поработать, желание поступать пропадает, - рассказывает Дмитрий Глазко.

Абитуриенты несут свидетельства о том, что состоят в БРСМ. Думают, это поможет поступить

Чтобы стать студентом колледжа недостаточно одного свидетельства о базовом образовании. На некоторые специальности нужно сдать один, а то и два экзамена.

Чтобы получить специальность фотографа, нужно сдать химию и диктант, парикмахера – рисунок и диктант. Бухгалтеры и технологи экзамены не сдают, проходят по конкурсу аттестатов. Конструкторы сдают только рисунок.

- Абитуриенты часто несут свидетельства о том, что они состоят в БРСМ, характеристики. Думают, что это им поможет поступить. На самом деле, эти документы никакой роли не играют, все зависит от свидетельства и от того, как они сдадут экзамены.

В последний день подачи документов ажиотажа нет, с утра документы принесли всего пару человек. В основном, все шли в первую неделю. А сейчас так скучно, что даже коллегу за мороженым оправили, - с улыбкой продолжает секретарь комиссии.

Большим успехом пользуется эстрада

Обстановка в Минском колледже искусств порадовала больше. Несколько не определившихся абитуриентов с родителями и родственниками подавали документы в последний день.

Абитуриентка Мария Есаненко приехала из Бобруйска вместе с дедушкой:

- Я выбрала специальность хореографическое искусство (эстрадный танец). Я всю жизнь танцую и не представляю свою жизнь без танцев. Решила поступать после 9-ти классов, потому что после 11-ти поступить в Институт культуры намного сложнее. А так, за это время появится база и будет проще поступить после колледжа в институт. Родители не были против среднего специального образования и предоставили мне полное право выбора. На мою специальность помимо аттестата, нужно сдать экзамен по специальности (танец) и диктант. В будущем, вижу себя хореографом какой-нибудь группы. И я прекрасно понимаю, что этой специальностью не заработаешь большие деньги, но зато будет опыт. А когда появятся средства, можно будет открыть свою студию.

Ответственный секретарь приемной комиссии колледжа искусств Марина Драпезо отметила, что самыми популярными специальностями в этом году стали искусство эстрады (пение) и хореографическое искусство (эстрадный танец). Что касается платного образования, то искусство эстрады, помимо популярности, является самой дорогой специальностью в колледже - 13 миллионов 466 тысяч за год.

- Есть специальности, на которые вообще не подали документы. Например, на специальность народное творчество (инструментальная музыка) нужно набрать 13 человек, а на сегодня нет ни одного человека на место. Недобор также по специальностям дирижирование (академический хор), инструментальное исполнительство (инструменты народного оркестра), хореографическое искусство (народный танец). Большим успехом, конечно, пользуется эстрада, - говорит Марина Драпезо.

По словам ответственного секретаря, абитуриенты чаще всего приходят подавать документы вместе с родителями. В приемной комиссии иногда возникают споры между родителями и детьми. Мама, к примеру, хочет, чтобы дочь шла на народные танцы, а девочка хочет на эстрадные.

- Приходится разрешать спор и говорить родителям, что не им придется учиться, а детям, пускай они сами и выбирают, - продолжает Драпезо.

Подать документы на одного абитуриента приходит вся семья

Самый большой ажиотаж был в колледже промышленности строительных материалов. Несмотря на то, что строительные специальности у абитуриентов столичных ссузов пользуются малым спросом, в последний день желающих стать студентом данного колледжа стало больше, чем в другие дни.

После трех часов дня в приемной комиссии можно было наблюдать следующую картину: обеспокоенные и суетливые родители и тихие, непоколебимые абитуриенты.

- В последний день доносят документы, кто-то перебрасывает на другую специальность, куда реально пройти. Самыми популярными специальностями сегодня можно считать технологию силикатных и тугоплавких неметаллических материалов и изделий и автоматизацию технологических процессов и производств. Документы подают с баллами от шести и выше. Чаще абитуриенты приходят с мамами или с папами. Но бывает и такое, когда с одним поступающим приходит вся семья, 5-6 человек: мама, папа, брат, сестра. Зачисление после базового образования производится по конкурсу среднего балла свидетельства. Всем иногородним предоставляем общежитие, - рассказывает ответственный секретарь колледжа Марина Лаптенок.

Почему выбрали именно этот колледж и почему решили не продолжать учебу в школе абитуриенты колледжа строительных материалов делились неохотно. На многие вопросы отвечали родители. Например, мама Максима Клюя рассказала, что сыну не хочется дальше учиться в школе, поэтому решил поступать сюда на техника-механика. К тому же, парень хочет поскорее получить специальность и пойти работать.

Вопрос выбора специальности встал и у семьи Лобовых. После обеда родители пришли со своим чадом удостовериться, на какую специальность проходит их сын и, в случае конкуренции, переписать заявление на другую специальность.

Станислав Лобов из Пинска со средним баллом 5,3 пришел в колледж, потому что учителя в школе сказали, что не возьмут его в 10-й класс. Молодой человек выбрал специальность исходя из того, куда точно может пройти по баллам.

Напомним, вступительные экзамены на дневную форму обучения на основе общего базового образования пройдут с 30 июля по 8 августа.

Новости по теме

Новости других СМИ