Велосипедисты так заездили Брестскую крепость, что их не пускают на территорию мемориала

Оксана Бровач, Mybrest.by

С момента установки знаков, запрещающих движение на велосипедах в Брестской крепости, прошло меньше недели, а новость уже получила резонанс среди брестчан. Запрет вызвал бурю обсуждений в интернете на предмет того, насколько обоснована и правомерна установка этих знаков в Брестской крепости.

"Я иногда приезжаю в крепость покататься, а этот запрет мне теперь мешает. Здесь просторно и не так много людей. В нашем городе за исключением Гребного канала больше негде покататься", – аргументирует свое возмущение велосипедист Александр.

Почти гектар площади мемориала – действительно раздолье для неприкаянных велолюбителей, которым в Бресте на самом деле нет места для спокойных поездок вне городской полосы препятствий из бордюров и пешеходных переходов. Однако, как отметила в беседе с журналистом Mybrest.by заместитель директора мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Лариса Бибик, закрыть крепость от велосипедистов пришлось… из-за самих же велосипедистов!

По словам Ларисы Бибик, молодежь на велосипедах превратила Цитадель в велотрек, по которому гоняет на бешеных скоростях, подвергая опасности пешеходов. "Сами посетители вынудили к таким мерам, они привели нас к тому, что другого выхода мы просто уже не видели. Ибо количество велосипедистов перешло в такое качество, что могло просто перекрыть всю суть и мемориальное значение самого комплекса, чего бы очень не хотелось. Превращать мемориал в велотрек – этого никто не простит, ни мы сами себе, в первую очередь, ни даже сами брестчане. Это не то место", – объясняет Лариса Бибик.

Замдиректора также напомнила, что передвижение по крепости на велосипедах было запрещено Правилами посещения мемориального комплекса: "Сначала у нас были просто правила. Мы увещевали, просили, объясняли, но, как показала практика, этого недостаточно. Даже если оставить моральную сторону – речь идет о здоровье людей. Когда человек будет ехать на большой скорости, он не всегда гарантированно может отреагировать на то, что ребенок какой-то выбежал. Он может не только вред себе нанести, но и другим людям".

Администрация мемориала от велосипедистов не открещивается: посетителям на велосипедах предоставят возможность оставить свои транспортные средства на велопарковке, которая появится в ближайшие дни (беседа состоялась 30 июля).

"Мы изготовим парковку для велосипедов. Хотите проехать до крепости – проезжайте, пожалуйста. У поста милиции будет парковка, оставляйте свой велосипед там. Мы можем и со стороны "Звезды" поставить, если люди согласятся как машину на стоянке оставлять свой велосипед", – уверил директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Григорий Бысюк.

Директор категорически не согласен пускать велосипедистов на территорию мемориала. "Два дня назад молодые люди здесь катались, сам видел, возле музея… Тут экскурсия ходит, дети… И один чуть на детей не налетел! Затормозил так, что сам грохнулся. Нельзя же так! Люди постоянно здесь ходят, бывает – больше, бывает – меньше. Но я же не могу так: когда меньше – катайтесь, когда больше – запрещено. Знаки установлены, мы изготовим еще парковочные места – и, пожалуйста, выполняйте требования. Здесь экскурсионные маршруты, а не велотрек", – добавил Григорий Бысюк.

Новости по теме

Новости других СМИ