Белорусы стали меньше доверять милиции

БелаПАН

Степень полного доверия населения к органам внутренних дел, при незначительном снижении на 0,8% в первом квартале 2013 года, сохраняется примерно на уровне 2012 года — 33,9%. Об этом сообщается на сайте МВД Беларуси на основании очередного этапа социологического исследования о работе органов внутренних дел. В нем приняли участие более 13 тыс. респондентов, проживающих в 92 районах и городах республики, занятых в основных сферах хозяйственной деятельности, а также некоторые категории незанятого населения.

"В целом население положительно оценивает меры по поддержанию общественного порядка, принимаемые органами внутренних дел, а также работу милиции по основным направлениям деятельности", — говорится в информации на сайте МВД.

Например, в текущем году, по мнению граждан, несколько улучшилась эффективность противодействия распространению алкоголизма и самогоноварения, о чем можно судить по увеличению на 1,2% количества положительных оценок этого процесса. Причем в целом по республике наблюдается положительная динамика. Мнение населения соотносится с активизацией профилактической работы органов внутренних дел в данном направлении.

По информации МВД, в ходе профилактических мероприятий в первом полугодии 2013 года милицией из оборота изъято 860,9 тыс. (+11%) литров самогона, самогонной браги и фальсифицированных спиртных напитков.

С положительной стороны отмечается определенное улучшение качества разрешения заявлений граждан, обращавшихся в органы внутренних дел. Количество граждан, удовлетворенных полнотой разбирательств, проведенных по их заявлениям, увеличилось в сравнении с 2012 годом на 1,1%.

Оценка населением реагирования нарядов милиции на нарушение общественного порядка и оказания помощи нуждающимся в ней в первом полугодии текущего года улучшилась на 1,5%, говорят специалисты МВД, а в целом с положительной стороны их отметили 71,9 % респондентов.

Чувство безопасности граждан в своем населенном пункте определялось по нескольким направлениям, а его среднее значение по отношению к 2012 году возросло на 1,3%. Наибольшую безопасность опрошенные ощущают по месту жительства — 56,5%. В пользу безопасности нахождения в общественных местах высказались 48,9% респондентов.

Состояние безопасности принадлежащего им движимого и недвижимого имущества в среднем по стране оценено гражданами в 42,3%.

В текущем году 67% опрошенных отметили удовлетворенность уровнем безопасности на дорогах. По отношению к 2012 году их количество увеличилось на 1,1%.

Чаще позитивные оценки давались на территории Гродненской (71,7%), Витебской (69,1%) и Брестской (69%) областей.

Определяя динамику изменения безопасности на дорогах, около 58% респондентов считают, что она улучшается, причем в Брестской и Гродненской областях положительные суждения встречаются чаще, чем в среднем по республике. Об ухудшении состояния дорожной безопасности в целом по республике высказались в 5 раз меньше граждан, чем об ее улучшении.

Оценивая оперативность реагирования нарядов милиции на сообщения и заявления о правонарушениях, более 80% опрошенных оценили помощь, полученную от милиции, как своевременную.

По данным МВД, позитивно оценивает население принимаемые ОВД меры по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, поскольку количество положительных отзывов (52,2%) в 2,8 раза превышает количество отрицательных (18,5%).

Новости по теме

Новости других СМИ