Как сделать отдых доступным для небогатых белорусов?

Надежда Калинина, "Завтра твоей страны"

Во многих европейских странах на протяжении десятилетий действует система отпускных чеков. Когда белорус сможет приобрести путевку за полцены и останется отдыхать в Беларуси?

Система отпускных чеков заключается в том, что определенный эмиссионный центр оптом продает их предприятиям. А потом сотрудники компаний приобретают чеки со скидками от 30 до 70% стоимости путевок в санатории, используются они и для оплаты гостиниц и ресторанов.

Туризм в Швейцарии, например, начал развиваться именно после введения таких чеков.

В мире их считают серьезным стимулом для того, чтобы туристические услуги, например, в здравницах, были востребованы круглогодично. Чеки позволяют обеспечить людей, занятых в туриндустрии, стабильной работой, стимулировать производство турпродуктов и услуг, а также зарабатывать деньги, поскольку отдыхающие тратят дополнительно немало средств на сопутствующие услуги.

Подобная система была бы выгодна и белорусским санаториям и зонам отдыха. Она могла бы частично решить проблему доступности отдыха для различных социальных слоев.

— И опыт других стран показывает, что система чеков отлично стимулирует население отдыхать внутри страны, — считает директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин. — Но это огромная нагрузка на бюджет, позволить себе которую могут только богатые государства. Мы же далеки от того, чтобы принимать систему отпускных чеков на самом высоком уровне.

В то же время Вадим Кармазин считает, что в Беларуси довольно эффективно действуют разного рода поддержки социального туризма. Это путевки на санаторно-курортное лечение для разных слоев населения. Реализовываются они, как правило, через профсоюзы.

Многие белорусские предприятия принимают решение помочь сотрудникам с доступным отдыхом, выделяя единовременные выплаты "на оздоровление". А уж как потратить эти деньги, сотрудник решает сам.

— Чтобы реализовать систему отпускных чеков, нужно было бы ввести специальную строку в финансировании из бюджета для государственных предприятий, а собственники бы выделяли средства из прибыли, — уточняет Вадим Карамзин. — Но пока это только далекая мечта. На проработку стратегии уйдет немало времени. Мы тем временем можем развивать уже существующую систему поддержки социального туризма.

Какие условия нужны для введения "чеков на отдых"?

1. Возможность бюджетного финансирования для государственных организаций и желание предприятий негосударственной формы собственности вкладывать в систему средства из прибыли. Французские и швейцарские фирмы массово скупают чеки, потому что потраченные на них суммы не облагаются налогом, а также ради своей привлекательности перед сотрудниками.

2. Договоренность между всеми звеньями: эмиссионный центр — предприятие — работники — туристические организации, рестораны, гостиницы.

3. Необходимо четко определить, будут ли эти чеки доступны всем или, как принято в той же Франции, только определенным категориям граждан.

4. Налаженная система внутреннего туризма и взаимосвязь государственных учреждений и собственников.

Новости по теме

Новости других СМИ