Пешеход: "Инспектор ГАИ напал на меня за движение по проезжей части. В суде я доказал, что не оказывал сопротивления"

Андрей Гомыляев, Onliner.by

Конфликт между пешеходом и сотрудником ГАИ произошел еще 3 июля, во время празднования Дня независимости в Новогрудке. Житель города Сергей уверяет, что за пустяковое нарушение ему нанесли несколько ударов, применили спецсредства. На днях по этому делу состоялся суд, было принято решение: в действиях мужчины не усматривается "неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий". Горожанин написал заявление в Следственный комитет с просьбой привлечь к ответственности инспектора.

"3 июля, около 7:30 утра, я шел с коллегой на работу по ул. Советской в Новогрудке, — рассказал Onliner.by Сергей. — Я двигался не по тротуару, а около него, по проезжей части — обходил препятствие (вину в нарушении ПДД не отрицаю). В какой-то момент подъехала машина ГАИ, двигавшаяся навстречу. Инспектор в форме, не представившись, сделал замечание, не выходя из машины, мол, что вам, мало места на тротуаре? Я ответил коротко: „Хватает“, — ступил обратно и продолжил путь. Сотрудник Госавтоинспекции, видимо, решил, что ему грубо ответили. Через несколько секунд он подъехал ближе, вышел из машины, подбежал ко мне, схватил за рубашку и руку и начал заталкивать в автомобиль, моя нога оказалась между машиной и бордюром — застряла. Инспектор начал кричать: „За сопротивление посажу, и сгниешь в тюрьме!“ и вызвал в подкрепление наряд. После этого сотрудник ГАИ ударил меня рацией в лицо, пошла кровь".

"Приехал наряд, тот же мужчина при других своих коллегах ударил меня в живот и направил в лицо струю газа из баллончика, — описывает дальнейшее развитие событий житель Новогрудка. — Меня пересадили в УАЗ, там он вновь применил баллончик. Его коллеги начали возмущаться: мол, „напырскал в машине“. Когда привезли в отделение, все тот же мужчина уверял всех, что якобы я пьян. Но тест показал ноль. Мне выписали штраф за нарушение пункта 17.1 ПДД (пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине) и отпустили".

Пешеход: "Инспектор ГАИ напал на меня за движение по проезжей части. В суде я доказал, что не оказывал сопротивления"


"В тот же день я пошел в Следственный комитет и написал заявление, — дополнил мужчина. — Там меня еще раз проверили на наличие алкоголя в организме. Я снял побои. Медэксперт зафиксировал: кровоподтеки левого глаза, левой руки, ссадину на нижней губе, деформацию левого голеностопного сустава, приводящую к ограниченности движений (последнее у меня более 10 лет). Травмы хоть и незначительные, но сам факт произошедшего я посчитал возмутительным и решил довести дело до логического завершения".

"Спустя несколько недель состоялся суд, — описал финал истории Сергей. — Меня подозревали в „неповиновении законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий“: в том, что я якобы „отказывался присесть в служебный автомобиль, упирался, хватался за форменное обмундирование“. Последнее утверждал инспектор, выступавший в качестве свидетеля. По его словам, я никак не отреагировал на его замечание и при задержании начал сопротивляться. Он считал, что возникла необходимость применить силу и спецсредства, он решил, что я пьян. Изучив материалы дела, выслушав показания сторон, проверив доказательства, суд постановил, что в моих действиях отсутствует состав преступления, так как нет доказательств умысла. Дело было прекращено".

Пешеход: "Инспектор ГАИ напал на меня за движение по проезжей части. В суде я доказал, что не оказывал сопротивления"


После такого решения суда Сергей намерен добиться справедливости и по другому вопросу — факту нанесения ударов. В Следственном комитете рассматривается его заявление.

Пешеход: "Инспектор ГАИ напал на меня за движение по проезжей части. В суде я доказал, что не оказывал сопротивления"

Новости по теме

Новости других СМИ