Медики защищаются от неадекватных пациентов

Инна Студинская, "Радыё Свабода"

Общественное объединение "Белорусская ассоциация врачей" создала адвокатское бюро, чтобы отстаивать свои права и защищаться от неадекватных пациентов. Ведь нередко медики сталкиваются с нескрываемым хамством и не знают, как ему противостоять.

Случаи, когда врача на приеме оскорбляют, случаются регулярно. Особенно часто с неадекватными пациентами сталкиваются врачи скорой помощи и участковые терапевты. Медперсонал госпиталей, клиник защищен больше: грубиянов можно выписать за нарушение режима. И хотя в Беларуси нет специального медицинского права, права медиков закреплены и в Законе о здравоохранении, и в Административном и Уголовном кодексах, говорит юрист Екатерина Орловская:

"Можно идти за буквой закона, начиная с того, что врач имеет право не обслуживать пациента при определенных обстоятельствах (они прописаны в Законе об охране здоровья), и заканчивая исками о защите чести, достоинства и деловой репутации. Механизмы защиты медиков есть. Возможно, их недостаточно и они мало применяются на практике, но они существуют".

Но во многих ситуациях медики виноваты и сами, продолжает юрист Екатерина Орловская. Зачастую лечебный процесс начинает перерастать в конфликт между врачом и пациентом:

"Так вот медики вместо того, чтобы защищать себя законно, допускают много ошибок и создают проблемы, из-за которых судебные иски завершаются против них. Я не один раз с этим сталкивалась, и мне очень жаль тех медиков, которые все делали правильно, а в итоге должны платить из собственного кармана солидные суммы".

Но адвокатское бюро будет защищать интересы не только медиков, но и пациентов, объясняет заместитель председателя Белорусской ассоциации врачей, директор коммерческого центра "Медарт" Павел Михалевич.

Пациенты все чаще совершенно справедливо пытаются отстаивать свои интересы. Разными методами – начиная от жалоб и заканчивая судебными претензиями. И врачи иногда оказываются совершенно беззащитными, говорит Павел Михалевич:

"То есть народ все больше хочет качественной и справедливой медицинской помощи. И я его понимаю, ведь сам не только врач, но и пациент. Это с одной стороны. А с другой стороны, доктор же не виноват, что у него нет, к примеру, УЗИ-аппарата или эндоскопа. Он же не частная структура, доктор же не покупает оборудование. Сломалась аппаратура – УЗИ не делают. Иной пациент поймет и пойдет в коммерческий центр. А другой пойдет и в суд подаст. И это, кстати, справедливо. Потому что есть социальный медицинский пакет, который гарантирован для каждого гражданина".

Адвокаты, которые будут работать с Ассоциацией белорусских врачей, должны специализироваться на медицинском праве, они должны быть специалистами не только в области юриспруденции, но и в медицине тоже. Ведь в этой сфере есть много нюансов, которые для человека с одним только юридическим образованием могут быть сложными, говорит юрист Екатерина Орловская:

"Например, как правильно и грамотно составить вопросы для судебно-медицинской экспертизы, чтобы получить на них правильные и нужные ответы. И они требуют определенного уровня образования. И если в таких адвокатских бюро будут работать юристы с определенным представлением о медицине, это будет только большой плюс. В идеале при таких бюро желательно создать независимые медицинские экспертизы".

Пока решаются организационные вопросы, назначен руководитель адвокатского бюро – врач Виталий Ганкович, говорит Павел Михалевич:

"И он сейчас занимается двумя вопросами. Первое – довести информацию, что это бюро создано и чем оно занимается, до врачей и руководителей медицинских учреждений. И второе – определение объема и тех видов юридической помощи, которая может быть нами оказана. Мы же только начинаем".

Адвокатское бюро окажет помощь каждому врачу, который обратится туда. Для членов Белорусской ассоциации врачей консультация опытного юриста обойдется на 10% дешевле. В бюро могут обращаться и пациенты.

Новости по теме

    Может ли врач вылечить по телефону?

    Чиновники от медицины ищут способы разгрузить врачей и при этом не ущемить права пациентов на доступную медпомощь. Одно из последних предложений минских властей — платные медицинские консультации для населения по телефону.подробности

Новости других СМИ