За взятку военный суд дал инспектору ГАИ пять лет с конфискацией

Павел Куницкий, "Вечерний Брест"

Брестский межгарнизонный военный суд вынес приговор бывшему инспектору ДПС ОГАИ Пинского РОВД. Напомним, уголовные дела силовиков рассматривают военные суды.

Офицера запаса признали виновным по частям 1 и 2 ст. 430 УК РБ "Получение взятки", ч. 2. ст. 425 "Бездействие должностного лица" и по совокупности совершенных преступлений приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима со штрафом 8 000 000 рублей и конфискацией всего имущества, лишением права занимать должности представителя власти сроком на пять лет с лишением специального звания "капитан милиции".

С 22 сентября 2012 года межгарнизонным военным судам стали подсудны уголовные дела о преступлениях, совершенных гражданами, имеющими статус рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Следственного комитета, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прокурорских работников и должностных лиц таможенных органов (см. выпуск за 1 февраля с. г.). По словам старшего советника юстиции Степана Лешка, начальника отдела прокуратуры Брестской области по надзору за исполнением законодательства управлением Следственного комитета РБ по Брестской области, уголовное дело в отношении инспектора ДПС ОГАИ Пинского РОВД стало на Брестчине одним из первых, рассмотренных военным судом.

Суд проходил в здании УВД Брестского облисполкома в открытом заседании. В целях предупреждения должностных преступлений среди личного состава УГАИ УВД Брестского облисполкома на суд в Брест вызвали сотрудников ГАИ со всей области.

Осужденному 32 года. Родился и вырос в Пинске, имеет высшее образование, в органах внутренних дел служил с 1999 года, с декабря 2006-го – в должности инспектора ДПС ОГАИ Пинского РОВД. Капитана задержали 18 ноября прошлого года. У оперативников имелась информация о том, что сотрудник ДПС берет с водителей деньги за несоставление протоколов об административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. В ходе спецоперации по его изобличению она подтвердилась.

Сегодня в Пинском районе активно практикуется следующий метод борьбы с нарушителями скоростного режима. В машину с гражданскими номерами устанавливается прибор, определяющий скорость транспортного средства. Данный автомобиль припарковывают в зоне действия знака, ограничивающего максимальную скорость движения 40 километрами в час, например, в деревне Хлебы. Работающий с прибором сотрудник ДПС фиксирует превышение скорости, а коллега, находящийся за 5-10 километров от места нарушения (где-нибудь за соседними Морозовичами) и получающий информацию по радиостанции, спустя несколько минут останавливает нарушителей скоростного режима и принимает к ним меры административного воздействия в зависимости от серьезности правонарушения.

В тот осенний день инспектор дежурил на маршруте № 5, включающем в себя 50-километровый участок дороги от южной окраины Пинска до границы со Столинским районом. Начальство поставило перед ним задачу находиться в деревне Плещицы и ждать прибытия священнослужителей, которые 18 ноября по просьбе ОГАИ Пинского РОВД должны были освятить наиболее опасные участки дорог. От капитана требовалось обеспечить их безопасность во время чина освящения проезжей части.

Однако к моменту прибытия в Плещицы священнослужителей инспектора ДПС уже задержали по подозрению в получении взятки. В ходе предварительного следствия и в суде выяснилось, что на дежурство капитан милиции выехал со своим другом. Хотя задача осуществлять контроль за соблюдением скоростного режима с использованием гражданского автомобиля с добровольным помощником ему не ставилась. Товарищ с помощью прибора "Визир" фиксировал нарушения и по радиостанции передавал капитану данные о нарушителях, сообщал регистрационные номера машин, марку, цвет и скорость.

Как установил суд по материалам следствия, с инспектором можно было договориться и обойтись без соблюдения установленных законодательством формальностей. Водитель автомобиля "Мерседес-Спринтер", превысивший скорость на 60 километров, рассчитался с капитаном 1 тысячей российских рублей, водитель "Ситроена", превысивший скорость на 30 километров, передал офицеру 25 долларов США.

Задержать с поличным инспектора не удалось. И знающие эту историю люди сомневаются в том, что факт получения взятки имел место. Подобного рода сомнения развеяли в прокуратуре Брестской области, сообщив для читателей газеты некоторые детали задержания. Увидев подбегающих к машине оперативников, подозреваемый инспектор ДПС успел включить передачу и уехать с места преступления. А когда встреча с ним через полчаса все же состоялась, полученных в качестве взяток денег в машине не оказалось.

Однако разговор в служебном автомобиле о размере вознаграждений в российских рублях и американских долларах и моменты передачи купюр зафиксировала установленная в салоне машины видеокамера. Эсперты-криминалисты сделали заключение, что в звуковом сопровождении видеофайлов оперативно-розыскного мероприятия голос и речь принадлежат обвиняемому.

Разыскать взяткодателей не составляло большого труда. Номера транспортных средств, допустивших превышение скорости, имелись в блокноте добровольного помощника, оперативники изъяли записи во время осмотра его машины. На предварительном следствии и в суде водители ""Мерседеса" и "Ситроена" выступили в роли свидетелей и факт дачи инспектору взятки за несоставление протокола подтвердили.

Свою вину в получении взятки обвиняемый не признал. Несоставление протокола объяснил тем, что у него закончились чистые бланки. Однако его доводы были опровергнуты показаниями коллег, заявивших, что при отсутствии чистых бланков протоколов сотрудник ГАИ вправе заполнить постановление о привлечении лица к административной ответственности. Чистые бланки постановлений у обвиняемого имелись, оперативники нашли их в ходе осмотра служебной машины.

Получение взятки повторно наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества. В деле бывшего инспектора ГАИ смягчающим обстоятельством послужило наличие у него на иждивении двух малолетних детей. Осужденный обжаловал приговор в вышестоящей судебной инстанции. Кассационная жалоба рассмотрена и оставлена без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Новости по теме

Новости других СМИ