Отец Шрамко: Заявления Лукашенко серьезно воспринимать нельзя

"Радыё Свабода", перевод: "Наша Ніва"

Недавние заявления Александра Лукашенко о необходимости реформировать православную церковь радио "Свабода" попросило прокомментировать известного белорусского священника Александра Шрамко.

Отец Александр Шрамко то, что предложил Лукашенко, считает вовсе не предложениями реформы церкви, а взглядом на какие-то внешние атрибуты. "Серьезно воспринимать это нельзя", — убежден священник:

"Давайте абстрагируемся от того, что это сказал государственный человек. Ведь это накладывает определенные нехорошие моменты. Человек, обладающий властью, должен понимать, что нужно более деликатно выражаться по таким вопросам.


Отец Шрамко: Но будем считать, что высказался просто человек, Лукашенко Александр Григорьевич. Он неверующий человек, сам себя называл православным атеистом.

Что он мог увидеть в церкви? Он же не увидел главной проблемы церкви, для этого надо быть внутри, в церкви. Он же увидел то, что видеть внешний наблюдатель: зашел, заметил — а что-то здесь все стоят, что-то непонятное говорят, долго почему-то. А давайте, мол, все сократим, чтобы это было понятно и компактно.

Он не понял, что церковь нужна не для того, чтобы угождать людям, а чтобы люди вошли в Царство Божие, а для этого от людей требуется работа.


Отец Шрамко при этом не отрицает, что церкви нужны реформы.

Отец Шрамко: Но эти реформы должны делаться ради главной цели, которой служит церковь: ради спасения человека и приведения его к Богу, и никаких других целей.

У Александра Григорьевича другая цель. Для него Православная церковь — какой-то союзник в противостоянии с Западом, где, как он говорил, моральное разложение… Он заволновался, что может потерять такого союзника в борьбе с Западом. Это он считает, что имеет такого союзника в Православной церкви, исходя из идеологических целей. Для него главное — идеология, чтобы люди имели определенные установки в голове и чтобы эти установки согласовывались с его целями. У церкви же другая задача.


Священник Шрамко отмечает: среди церковных людей есть беспокойство, что из этих заявлений последует дальше, ведь если глава государства, обладающий большой властью, что-то сказал, то его подчиненные могут броситься что-то делать:

Отец Шрамко: Но в церкви это так просто не делается, как думает он или другие, это не армейская структура. Церковь основывается на вековых традициях, народ этого не воспримет. В церкви многое зависит от людей, иерархи людьми не командуют.


То, что от иерархов, руководителей РПЦ, БПЦ сих пор нет публичной реакции на заявления Лукашенко, отец Шрамко оценил следующим образом:

Отец Шрамко: Не надо так уж серьезно воспринимать то, что говорит Лукашенко, он может сказать экспромтом что-то, а завтра сам забудет. Как про того же сома в 57 килограммов, стихи Быкова или Скорину в Питере. А когда он говорил о Бобруйске, про Гитлера, это приводило даже к дипломатическим трудностям. Просто человек не подумал, понесло Остапа, и все. Ну сказал и сказал, не надо обращать на это внимания.

Новости по теме

Новости других СМИ