Гинеколог: 2 женщины из 10 отказываются от аборта после разговора со специалистом

Тамара Савич, Еврорадио

Главный врач Городской гинекологической больницы Минска Александр Бич уверен, что новый законопроект о введении периода ожидания для собирающихся сделать аборт уменьшит их количество в Беларуси.

Гинеколог поддерживает нововведение депутатов.

"Дело в том, что у нас, к примеру, уже такая практика существует и даже по некоторым гинекологиям Минска. С женщинами говорят священники, психолог, гинеколог. И очень хорошо, если это будет введено по всей Беларуси", — замечает специалист.

Александр Бич даже приводит статистику этой практики — две-три женщины из десяти после таких разговоров отказываются от операции!

"И уходят беременными. Женщине надо дать возможность подумать, оценить все. Чтобы она спокойно все сама для себя решила", — говорит гинеколог.

По мнению медика, такая практика может повлиять на уменьшение количества абортов в стране, и он полностью поддерживает нововведение.

Законопроект также предусматривает закрепление права врача на отказ от проведения искусственного прерывания беременности. Для этого гинеколог должен дать письменный отказ от проведения процедуры на имя руководителя учреждения, и только в том случае, если этот отказ не угрожает состоянию и здоровью или жизни матери.

Гинеколог говорит, что такое законодательное нововведение комментировать не хочет, поскольку это очень деликатный вопрос.

"А если два врача из ста откажутся делать? Куда пойдет женщина делать аборт, поскольку законодательном закреплено ее право на такую операцию? К бабушкам! И это нанесет большой вред ее здоровью. Я знаю, что многие врачи откажутся делать аборт. Я, например, уже семь лет не делаю аборты. Это очень спорный вопрос, я не готов эту норму комментировать".

Новости по теме

Новости других СМИ