Белорусы все чаше делают тест ДНК, чтобы не платить алименты

gorad.by

Как правило на экспертизу подают мужчины, которые не были официально женаты и сомневаются в своём отцовстве.

Специалисты говорят, что в последние месяцы народ массово кинулся устанавливать отцовство: если за три месяца прошлого года в Могилеве сделали 20 тестов, то за шесть месяцев этого — уже 80.

— К нам приходят самые разные люди, и благополучные и не очень, и молодые и пожилые, — рассказывает заведующая лабораторией службы медицинских судебных экспертиз по Могилевской области Зинаида Ерощенко. — Их приходит всё больше и больше, и прямо тут, у нас на диванчике они прыгают от радости или плачут.


Чтобы сделать тест нужно отстоять очередь

Делают тест ДНК в двух случаях: по решению суда и в частном порядке. В каждом из них людей ставят в очередь. В назначенный день в лабораторию приходят всей семьёй. Договор заключают с ответчиком, а образцы эпителия с обеих щёк и кровь из пальца сдают и мама, и папа, и ребенок. Стоит экспертиза 1 880 000 рублей.

После этого образцы проходят несколько этапов: их обрабатывают реагентами и помещают в специальный аппарат, который проводит анализ и на компьютер выводится результат. Оборудование стоило могилевской лаборатории 800 миллионов.

— Нагрузка у нас огромная. Ведь мы занимаемся ещё и уголовными делами. Поэтому и возникает очередь, — говорит Зинаида Ерощенко.


Каждый 4-й папа — не родной

Сделать тест ДНК в Могилеве можно с октября 2012 года. Но именно в последние месяцы количество заявлений увеличилось в разы.

Из 80 экспертиз 19 — не подтвердили факт отцовства. Большинство тестов было сделано по заявлению суда.

— Чаще всего на экспертизу ДНК подают мужчины, которые не были официально женаты и сомневаются в своём отцовстве. В этом случае результат теста нужен, чтоб не платить алименты.

— В случае не подтверждения отцовства, мы делаем повторное исследование, —
рассказывает Зинаида Ерощенко. — Мы обязаны исключить малейшую вероятность ошибки, в результате должен быть уверен и эксперт, и родители.


Эксперты мечтают о штатном психологе

Если экспертиза делается в судебном порядке — заключение отсылается в суд. Если по частному заявлению — копия результата выдаётся отцу и маме.

По словам Зинаиды Михайловны, чаще всего люди приходят сюда злые и обиженные. В здании лаборатории даже диваны стоят в разных углах помещений, родители часто даже сидеть рядом не хотят.

— Реакции на заключение у людей бывают разные, — рассказывает Зинаида Ерощенко. — Кто-то от радости бегает по коридору, а кто-то плачет. Мы бы тут от штатного психолога не отказались, ведь для многих результат теста — целая трагедия. Но больше всего жалко детей. Ведь независимо от результата теста, они понимают, зачем сюда пришли, видят, что происходят между родителями, знают, что папа не хочет платить алименты. Получается, что родители решают свои проблемы, а страдает ребёнок, который вообще, ни в чём не виноват.

Новости по теме

Новости других СМИ