Деревни остаются без свиней

Ежедневник

Несмотря на то, что жители многих деревень в Гродненской области лишились живности, имеется в виду домашних свиней, они почему-то боятся рассказывать подробности изъятия животных, а тем более называть свои имена. Деревни стали тихими, там никто не хрюкает.

По официальным данным, в Гродненской области только один очаг распространения вируса африканской чумы свиней, в Ивьевском районе. Однако даже должностные лица в других районах сообщают о падеже скота. Председатель Белицкого сельсовета, Лидский район, Виктор Пастернак, не стал делать завесу тайны из ситуации в деревне Белица. Ведь здесь не осталось ни одной свиньи. Как выяснилось, на минувшей неделе здесь пали двое животных, и экспертиза показала наличие вируса. После чего в деревне было изъято и уничтожено 107 голов животных. Кто из хозяев успел, раскупили морозильники и закололи живность сами.

- После того, как мы получили результаты экспертизы, произведена тотальная зачистка, - сообщает Виктор Пастернак. – Другого выхода не было. Вакцины нет. Жители оповещены были, но не в полной мере. В отрядах, которые ходили по хозяйствам, присутствовали официальные лица, в частности, сотрудники милиции, МЧС, ветслужб.

Выходит, что очаги вируса наблюдаются в разных деревнях Гродненской области. То, что мы увидели в Белице, удивило. Одна хозяйка, у которой отняли две свиноматки и 9 поросят, едва ли не получила инфаркт. Другие забаррикодировались и не допускают домой никого.

- Я заморозила двоих поросят, успела,- говорит жительница деревни Мария. – Но у моей соседки какие-то люди забрали 6 свиней. При этом нам никто не показывал документы, в частности, о том, что животные больны.

Когда мы ходили по деревне, видели, что люди прячутся. Было слишком тихо для летнего дня. К тому же никто не хотел представляться, боясь зачистки повторной.

Справка

На рынке в Желудке перекупщики предлагали всего лишь по 9 000 рублей свинины живого веса. Потребкооперация брала мясо до 16 000 за кило.

Новости по теме

Новости других СМИ