За полгода минчане задолжали Br6,6 млрд за "коммуналку"

"Минск-Новости"

По итогам первого полугодия сумма просроченной задолженности за коммунальные услуги по жилищному фонду, находящемуся на обслуживании ЖРЭО районов, составила 6 млрд 655 млн рублей.

Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщили в ГО "Минское городское жилищное хозяйство".

По мнению специалистов, основную часть коммунального долга формируют вполне обеспеченные жильцы. Так, почти 97 % от общего числа неплательщиков имеют задолженность до 3 месяцев, а ее суммарный размер превышает 5 млрд рублей.

О платежеспособности этой категории горожан свидетельствует следующий факт. За первое полугодие жилищные организации выдали более 26 тыс. предупреждений об отключении коммунальных услуг (для этого достаточно двух месяцев со дня образования задолженности), и на 18.737 из них тут же отреагировали и полностью расплатились по просроченным счетам.

Что касается так называемых злостных неплательщиков, задолженность от 3 до 6 месяцев имеют 1,7 % (их долг 433 млн рублей); от 6 месяцев до 1 года – 0,7 % (254 млн рублей); от 1 до 3 лет – 0,7 % (475 млн рублей); свыше 3 лет – 0,4 % (485 млн рублей).

В столице 26,9 тыс. квартир (лицевых счетов) с просроченной задолженностью, что составляет 4,4 % от общего количества квартир в домах, находящихся на обслуживании ЖРЭО.

Больше всего неплательщиков проживает в Заводском районе: из 79.619 квартир в домах, которые обслуживает ЖРЭО, по 3.751 числится задолженность на сумму 952 млн рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ