Вступился за кондуктора: "зайцы" порвали майку и поставили фингал

Татьяна Гусева, "Салідарнасць"

В Новополоцке воскресенье пассажиры, отказавшиеся оплачивать за проезд в автобусе, подрались с мужчиной, который заступился за кондуктора и потребовал от безбилетников оплатить проезд в полном объеме.

Автобус следовал по маршруту Полоцк-Новополоцк 4 августа. Стоимость проезда составляла 2 500 рублей.

Очевидец выложил видео конфликта в социальной сети Вконтакте.

Как рассказала "Салідарнасці" кондуктор новополоцкого автопарка № 6 Елена Богуш, на вызов приехала милиция. Двое "зайцев" и пострадавшие отправились в отделение. К ним изъявил желание присоединиться и "народный оператор", снявший произошедшее на видео.

По словам собеседницы, вступившемуся за нее пассажиру безбилетники порвали майку.

— Фингал у него точно будет, — добавила кондуктор. — Слышала, что на форумах обсуждают, советуют, что надо было сразу милицию вызывать. Но ведь сначала драки не было. Мы смотрим по ситуации, что делать.

Саму Елену Богуш милиция пока не опрашивала, поэтому что "зайцам" грозит за драку, она не знает.

— Я думаю, что штраф они заплатят, — предположила кондуктор.

Случаи, когда люди отказываются платить за проезд, происходят каждый день, говорит Елена. Бывает, даже по несколько раз. По ее наблюдениям, пассажиры чаще стали проявлять агрессию: "Свои личные неурядицы выплескивают на нас".

— Сейчас люди везде агрессивные. И в банке, и в магазине, — замечает она. — Вряд ли найдешь сейчас спокойную работу.

Елена Богуш менять профессию не собирается.

— Я благодарна тому мужчине, который за меня заступился. Такое бывает очень редко. В основном, пассажиры сидят и помалкивают — в конфликты не встревают, — говорит кондуктор.

Это не первый скандал в новополоцком транспорте. В ноябре прошлого года нетрезвые мужчины оттаскали за волосы контролера Людмилу Шахлину. Остальные пассажиры молча наблюдали за происходящим. Обвиняемый в избиении новополоцкого контролера избежал тюремного срока. Администрация автопарка перевела Людмилу Шахлину по ее просьбе на другой участок. Сейчас женщина не работает контролером.

— После этого инцидента контролеры в новополоцких автобусах работают по двое, — рассказал "Салідарнасці" заместитель директора по пассажирским перевозкам автопарка № 6 Новополоцка Александр Букатнев. — Один из них снимает работу второго на видеорегистратор. Это дисциплинирует и работников автопарка, и пассажиров. Видеозапись — это своего рода страховка от нечестных пассажиров, которые могут нахамить, отказаться платить штраф, а потом утверждать, что такого не было. А на то, чтобы оборудовать все автобусы видеокамерами, ни у одного автопарка в стране денег нет.

Новости по теме

Новости других СМИ