Наркоман "пыхнул" прямо в поезде, провозя наркотики через границу

UDF.BY

В том же поезде "Днепропетровск - Санкт-Петербург" проводник пытался нелегально провезти товара на 25 миллионов белорусских рублей.

Сразу два факта грубого нарушения таможенного законодательства выявили гомельские таможенники в поезде "Днепропетровск - Санкт-Петербург" в республиканском пункте пропуска "Тереховка", сообщает пресс-служба ГТК.

Первое нарушение унюхала служебно-розыскная собака. Своим поведением она намекнула таможенникам, что в одном из вагонов поезда есть наркотики. Дальнейшая проверка привела к интересной находке: в туалете со стороны нерабочего тамбура было обнаружено приспособление для курения, сделанное из пластиковой бутылки (в народе "бульбулятор").

Инспектор-кинолог Гомельской таможни с помощью служебно-розыскной собаки установил купе и гражданина Украины, у которого в дорожной сумке был обнаружен бумажный сверток с веществом растительного происхождения зеленого цвета. По словам хозяина багажа, в пакете находилась марихуана.

По результатам проведенной экспертизы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 "Контрабанда" Уголовного кодекса Республики Беларусь. Гражданин Украины помещен в изолятор временного содержания.

* * *

Второе нарушение случилось в это же время в другом вагоне. Проводник не захотел декларировать перемещаемые товары и заявил, что декларировать ему нечего. Отказ был зафиксирован в установленном законом порядке.

Однако в ходе проведения таможенного осмотра его сопровождаемого багажа и купе был обнаружен товар: платья, жакеты, юбки, брюки, костюмы, блузки, халаты и другие предметы одежды.

Исходя из количества и характера перемещаемого товара, а также из протокола опроса проводника было установлено, что данный товар не относился к категории для личного пользования и перемещался с целью реализации на территории Таможенного союза. Следовательно, подлежал таможенному декларированию и таможенному оформлению, чего проводник не сделал.

Незаконно перемещаемая одежда, ориентировочной стоимостью свыше 25 млн. белорусских рублей, изъята. Начат административный процесс по части 1 статьи 14.5. "Недекларирование товаров" КоАП Республики Беларусь.

Наркоман "пыхнул" прямо в поезде, провозя наркотики через границу

Незадекларированный проводником товар.

Новости по теме

Новости других СМИ