МЧС рекомендует при жаре прятаться в тень и пить больше воды


В связи с пришедшей в Беларусь жаркой погодой МЧС рекомендует соблюдать основные правила безопасности, сообщили БЕЛТА в министерстве.

По словам специалистов, в жару для человека существует угроза повышения температуры тела выше 37,1 градуса по Цельсию. Эта стадия называется перегреванием. Может случиться и теплонарушение - приближение температуры тела к 38,8 градуса. "Жара может привести к быстрому перегреванию, обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний", - отметили в министерстве.

Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами, а если это неизбежно - защищать голову шляпой или зонтиком. С 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно, в это время желательно защищать все участки тела: использовать закрытую одежду и солнцезащитные кремы. Также нужно употреблять как можно больше жидкости (охлажденной или минеральной воды). Не стоит покупать продукты с рук, так как при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, а это может привести к тяжелым отравлениям.

Не рекомендуется использовать декоративную косметику. "Кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма", - поясняют специалисты. Не желательно заниматься активным спортом при температуре выше 25 градусов. Помимо этого, нужно сохранять эмоциональное спокойствие, так как любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара. "Нельзя употреблять алкоголь - в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре", - отметили в министерстве.

В МЧС также добавили, что при жаре есть вероятность отключения электроэнергии из-за перегрева трансформаторного оборудования. Еще один фактор опасности - деформация асфальтового покрытия и увеличение количества ДТП. В жаркую погоду вероятны природные пожары, распространение огня на населенные пункты, линии электропередачи и связи.

В свою очередь ГАИ рекомендует водителям отказаться от дальних поездок из-за жары, особенно если в автомобиле нет кондиционера. В такую погоду водители быстрее утомляются, их внимание рассеивается, а реакция значительно ухудшается. У многих людей появляется головокружение, вялость, сонливость. Все это повышает риск ДТП. В случае необходимости сесть за руль следует внимательно контролировать свое самочувствие, брать с собой прохладительные напитки и как можно чаще останавливаться в тени для отдыха. Опасно оставлять детей в салоне стоящего автомобиля даже на непродолжительное время. В условиях жары это может привести к обморочному состоянию ребенка. Планировать поездки лучше в ранние часы.

Новости по теме

Новости других СМИ