На границах Беларуси и ЕС - всплеск нелегальной миграции

Андрей Тимаров, Deutsche Welle

В первой половине 2013 года на границах Беларуси со странами ЕС число задержанных нелегалов увеличилось на 50 процентов. Эксперты полагают, что поток мигрантов, пытающихся незаконно проникнуть в ЕС, продолжит расти.

За первые шесть месяцев 2013 года количество нарушителей белорусских границ увеличилось на 50 процентов. Такие данные обнародовал Государственный пограничный комитет Беларуси. По данным пограничников, в первой половине 2013 года было выявлено 366 нелегалов, тогда как за такой же период прошлого года - 244 нарушителя. При этом почти на 60 процентов возросло число нарушителей границы, задержанных вне пунктов пропуска. Из них более 85 процентов пытались попасть из Беларуси в страны Западной Европы.

Как пояснил DW заместитель пресс-секретаря Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский, рост числа нарушителей границы обусловлен возросшей миграционной активностью жителей кавказского региона и ряда стран Азии и Африки. "Увеличение численности миграционных потоков связано с увеличением числа очагов напряженности в разных странах", - отметил Бычковский. В качестве примера такой взаимосвязи пограничник привел факты задержания на белорусской границе нелегалов из Сирии, где уже более двух лет продолжается вооруженный конфликт между повстанцами и правительственными войсками.

Нерадостные перспективы

Военный обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Александр Алесин полагает, что поток мигрантов в ближайшей перспективе не иссякнет. Продолжение партизанской войны на российском Кавказе, бедственное положение в ряде стран кавказского и центральноазиатского регионов, возможный вывод войск НАТО из Афганистана - все это, на взгляд журналиста, будет способствовать росту числа нелегальных мигрантов, ищущих лучшей жизни.

"В ближайшие 10 лет я не вижу фактора, который мог бы привести к уменьшению числа беженцев", - говорит Алесин. Вместе с тем, по его словам, пойманные на белорусских границах с Польшей, Литвой и Латвией нарушители - это лишь верхушка айсберга.

Миграционный накопитель?

"По некоторым данным, на территории Беларуси скопилось несколько сотен тысяч мигрантов, желающих перебраться в страны ЕС", - отмечает Александр Алесин. Многие из них неоднократно пытаются проникнуть в страны ЕС. Их задерживают белорусские пограничники и высылают за пределы страны, как правило, в Россию. Но с Россией у Беларуси границ нет, и высланные нелегалы возвращаются и снова пытаются проникнуть в Евросоюз. "Видимо, эти попытки продолжаются до тех пор, пока не оказываются успешными", - предполагает эксперт.

На его взгляд, сделать более жесткий заслон нелегалам можно было бы, вернувшись к режиму охраны границы по советскому образцу, то есть к установке контрольно-следовой полосы и проволочных заграждений по всему периметру границы. Кроме того, по мнению Александра Алесина, было бы полезно усилить Отдельную службу активных мероприятий (ОСАМ) - спецподразделение погранвойск, занимающееся обнаружением каналов нелегальной миграции и контрабанды еще на подступах к границе. Но для всего этого требуются деньги.

У Беларуси нет соглашения по реадмиссии со странами ЕС

В то же время, как отмечает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, Евросоюз и так выделяет Беларуси значительные средства на обустройство пограничной инфраструктуры и другие сопутствующие проекты. Возможно, денег выделяли бы больше, если бы Беларусь подписала предложенное ЕС соглашение по реадмиссии, считает эксперт. Но пока это не сделано.

Егоров также предположил, что стремление нелегалов прорваться в государства Евросоюза через Беларусь не исчезнет. "Миграционное давление на Евросоюз будет увеличиваться, пока сохраняется социальное и экономическое неравенство между Евросоюзом и странами, не входящими в ЕС", - считает политолог.

Новости по теме

    КГБ спас ЕС от нелегалов

    Управлением КГБ Беларуси по Гродненской области пресечена деятельность международной преступной группы, организовавшей канал нелегальной миграции из стран с террористической активностью, сообщили в центре информации и общественных связей КГБ.подробности

Новости других СМИ