Чупакабра - не биологический и не мифологический, а социальный феномен

Янка Грыль, "БелГазета"

Про то, что в Беларуси появилась своя чупакабра, все, наверное, слышали.

Чупакабра как чупакабра, не хуже, чем у людей: в меру страхолюдна, в меру омерзительна, скачет по белым росам и свежим покосам страны под белыми крылами, душит кур и кроликов, бередит воображение уфологов, вызывает сомнения у зоологов и радостную, сладострастную дрожь у журналистов. Понятно, что по этому поводу думают куры, кролики, уфологи, зоологи и журналисты. Мы же рискнем предположить, что белорусская чупакабра - не биологический и не мифологический, а социальный феномен.

21 июля очередную чупакабру, замеченную в нападении на коров, подстрелили в Докшицком районе. Точнее, подстрелили щенка чупакабры, "а несколько взрослых особей живы и убежали в лес", сообщила "Наша Нiва". Более уверенно оценивает неопознанный, но явно хищный объект местный охотовед Денис Павлович: "На гиену похоже. Что-то в ней лисье, что-то от енота, что-то от собаки". То ли гибрид, то ли мутант. Напротив, главный ветврач Докшицкого района Александр Соловьев, как явствует из его комментариев сайту "Хартия'97", всецело попавшего под обаяние чупакабры, настроен гораздо более скептично: "Все егеря собрались, посмотрели и сказали, что это енотовидная собака, да еще и молодая. Раздули из ничего".

Сенсация уже начала жить своей жизнью: если верить докшицкой районной газете "Родныя вытокi", "труп животного издавал очень неприятный запах, так как начал уже разлагаться". Сотрудниками ветстанции смердящие останки чупакабры были выброшены на улицу, и романтический сюжет оказался сдобрен толикой мистики: трупик неведомой зверушки похитили неизвестные. "Возможно, кто-то не удержался от возможности получить трофей, а может... решил, что даже на трупе "чупакабры" можно неплохо заработать", - рассуждает издание. Лично я склонен больше доверять второй версии, благо биологическим материалом подстреленного зверя заинтересовалась НАН Беларуси. Действительно, чем черт не шутит? Ведь если покойная енотовидная собака и впрямь окажется мутантом, гибридом или всамделишней чупакаброй, наша страна сможет еще раз подтвердить, что она богата как экзотической фауной, так и исследующими эту фауну талантами.

Механизм формирования сенсации в желтых медиа всегда одинаков: выдать карася за порося, окрестить его саблезубым, всех напугать и по финалу сделать маленький гешефт на тиражах газет и посещаемости веб-страниц. Поверьте, нисколько не осуждаю коллег. Более того, я за репортерскую оперативность: едва засмердит трупным смрадом из дворика ветстанции, журналист должен учуять этот запах первым, выехать на место, разобраться и разродиться беспристрастным, но эмоциональным репортажем.

Обратим внимание на родословную чупакабры. Этот пока еще мифологический (или уже нет?) фольклорный зверь родом из Пуэрто-Рико, Мексики и прочей Центральной Америки. Народ там бедный и, главное, темный. Народные суеверия крепко держатся в голове переехавшего в город малограмотного или вовсе безграмотного индейца либо метиса, способствуя зарождению в ней всяческой чупакабры. На заметку бойцам идеологической вертикали: если в сильной и процветающей Беларуси чупакабра предпочитает говядину, то в Мексике, например, высасывает кровь из коз. Коза в Центральной Америке - домашний зверь для бедных. Так что еще раз обобщим: чупакабра - она не от недосмотра ветстанции. Она от бедности и темноты, искусно гримируемых под самобытность и фольклор.

Любителям диковинок наверняка будет любопытно узнать, в каких соседних странах в последние годы наблюдались массовые набеги чупакабры на кур и кроликов. Спрашивали - отвечаем: в нулевые массовую истерию вокруг чупакабры пережила Украина - тамошние газеты даже карты с ареалом распространения и маршрутами зверюшки печатали. И опять - изначально речь шла не о столичном Киеве или туристическом Львове, а о традиционно бедных и дотационных (и уже по этой причине склонных к суевериям) Тернопольской и Черновицкой областях и т.п. Чем мы хуже тамошних рагулей и заокеанских чиканос?

Появление чупакабры на страницах СМИ - сигнал тенденций социальной архаизации и социальной депрессивности, нарастающих в белорусском обществе. Вся чупакабра, как явствует из опыта Мексики или Гондураса, приключается от нечего делать (нет хорошей работы) и от нечем думать (нет хорошего образования). Это касается не только глубинки, но и весьма заинтересованно потребляющей соответствующий новостной контент столицы, для которой приключения енотовидной собаки в Докшицком районе - первополосная новость. Стране, в которой первополосные новости рождаются в районной ветстации, явно необходима ветеринарно-социальная помощь.

Новости по теме

Новости других СМИ