Социолог: белорусы живут не ради богатства и больших денег, а ради семьи и детей

Onliner.by по материалам "СБ"

Любопытная дискуссия прошла в конференц-зале газеты "СБ". Эксперты рассуждали о том, что значат для белоруса деньги и почему многие люди не чувствуют себя счастливыми.

"У меня есть данные республиканского социологического мониторинга, проведенного в 2011—2013 годах. Интересно, что если тех, кто по статистике имел доход ниже БПМ, то есть ниже уровня бедности, было 7%, то при опросе бедными себя считают 21%. А людей, относящих себя к категории богатых, — всего около 1%, — рассказала заведующая отделом Института социологии НАН, доктор философских наук, профессор Галина Соколова. — А вопрос о том, часто ли приходится отказываться от необходимых продуктов питания и одежды, а из домашнего имущества есть только необходимый минимум, утвердительно отвечают 23% опрошенных. Это фактически те же самые люди, которые считают себя бедными".

"Привычка в неудачах винить не себя, а государство — это один из долговременных стереотипов, выработанный всем ходом экстенсивного развития экономики, советским форматом общества, — считает социолог. — Тогда государство решало все и вся за этих людей. И то, что у нас родители опекают своих детей достаточно долго, я думаю, именно в силу этих стереотипов. В США, например, дети изначально настроены на самостоятельную жизнь".

"В исследованиях мы задаем и такой вопрос: ради чего вы живете? Надо сказать, данные из года в год практически одни и те же, — продолжает Соколова. — Возьмем, к примеру, данные за 2011, кризисный год. Ради богатства, больших денег — всего 7% опрошенных. А вот ради детей — 70%, семьи — 75%. И 35% ставят целью добиться материальной обеспеченности. То есть не материальные ценности, а семья и дети на первом месте. Белорусы — нация с особым менталитетом. Они понимают, что это не для них. А вот на вопрос, что волнует их в жизни, ответы были такие: личная безопасность — всего 16%, жилищные проблемы — 30%, девальвация рубля — около 40%. Состояние здоровья волнует 44% опрошенных, уровень оплаты труда — 40%. А вот цены на товары и продукты первой необходимости волнуют 71%. Вот она, проблема несоответствия уровня оплаты труда и уровня стоимости жизни".

Новости по теме

Новости других СМИ