Белорусы сажают друг друга на цепь, чтобы отучить от пьянства


Очередное уголовное дело за незаконное лишение свободы возбуждено в Беларуси – женщина посадила свою мать на цепь, чтобы отучить от пьянства.

"Ивановский райотдел Следственного комитета по Брестской области возбудил уголовное дело за незаконное лишение свободы в отношении 28-летней жительницы района. Женщина подозревается в том, что насильственно удерживала на цепи свою мать-пенсионерку во дворе дома", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу в правоохранительных органах.

По словам собеседников агентства, "женщина закрепила металлическую цепь на шее своей матери, а другой конец цепи крепко привязала за неподвижную опору во дворе своего дома". В правоохранительных органах пояснили, что "таким жестоким образом женщина стала отучать свою 61-летнюю мать от пьянства в конце июля этого года".

"С заявлением в прокуратуру о том, что женщина сидит во дворе дома на цепи, обратились соседи, которые хоть и знали о пагубной привычке пенсионерки, но пожалели ее", - рассказали в правоохранительных органах.

Это не первый за последнее время случай в Беларуси, когда правоохранительным органам приходится разбираться с подобными фактами.

Ранее со ссылкой на следственные органы агентство сообщало о пенсионере одной из деревень Гродненской области, посадившем на собачью цепь свою бывшую жену, которая, по его, мнению "злоупотребляла спиртными напитками и давала поводы для ревности". В отношении него было возбуждено уголовное дело.

Наркологи отмечают, что "подобные эксперименты вряд ли помогут вылечить алкоголизм, они лишь нанесут психологическую травму".

Как сообщили агентству в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья Минздрава, белорусские наркологи "применяют новейшие методы лечения алкоголизма, в том числе и лечение в барокамерах".

Там также отметили, что "в Беларуси уже давно отказались от старых, так называемых "советских" методик лечения алкоголизма", основой которых была трудотерапия. "Раньше традиционным методом лечения алкоголизма была восстановительная программа в течение 45 суток, где доминировала трудотерапия. Мы уже не применяем трудотерапию, а активно применяем медицинские методы", - подчеркнули наркологи.

Вместе с тем они обращают внимание на высокий уровень потребления алкоголя в стране. По данным медиков, на 1 июля 2013 года общее число диспансерных больных алкоголизмом в Беларуси составляет около 180 тыс. человек. Из числа наблюдаемых больных около 40 тыс. женщин и около 4 тыс. лиц, перенесших алкогольные психозы.

Новости по теме

Новости других СМИ