Больше десяти минчан отравились грибами с начала сезона

"Минск-Новости"

Более десятка минчан отравились грибами в мае - июле нынешнего года.

Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщил заведующий токсикологическим отделением больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Андрей Богдан.

- К счастью в этом году летальных случаев из-за отравлений грибами у нас не было. А вот в 2012-м двух человек спасти не удалось, - отметил он.

А. Богдан советует минчанам не собирать грибы, которых они не знают, а также стараться избегать так называемых условно ядовитых. В последнее время в БСМП поступают пациенты, отравившиеся разными "курочками", "зонтиками". Есть и те, кто не опознал бледную поганку. Также не следует пробовать грибы на вкус. Горький гриб, сладкий - это еще не говорит о том, съедобный он или нет.

По словам врача, наплыв отравившихся грибами пациентов обычно приходится на конец августа - начало сентября. Иногда за сутки сразу по три-четыре семьи попадают в больницу. Самым же опасным грибом считается бледная поганка и ее разновидности. При отравлении ее токсинами регистрируют до 99% летальных случаев. Условно съедобными грибами можно отравиться при неправильном их приготовлении. В таком случае у человека развивается гастроэнтерит или гастроэнтероколит. Они проявляются болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей, вплоть до обезвоживания организма.

Новости по теме

    За 3 месяца отравились 13 грибников

    В апреле от отравления грибами пострадали 6 человек, в мае – 3, в начале июня – 4 человека. Основная часть пациентов поступила после употребления в пищу весенних грибов сморчков и строчков.подробности

Новости других СМИ