Современные Лопахины хотят вырубить яблоневый сад в районе улицы Корженевского

UDF.BY

Отстоять фруктовый сад у детской больницы на улице Корженевского пытаются местные жители.

Сад, благоустроенный в прошлом году, оказался под угрозой из-за плана строительства домов на соседней улице Кижеватова. Около сотни местных жителей, которые не хотят лишиться сада, 12 августа провели собрание.

Как сообщает пресс-служба кампании "Европерспектива", на собрании решено выдвинуть путем сбора подписей 2-3 местных жителей в состав комиссии по общественному обсуждению места размещения новых домов. Кроме того, противники застройки территории сада запишутся на прием к депутатам местных советов и Национального собрания по этому округу, чтобы донести до них свою позицию.

Местные жители также намерены собрать как можно больше подписей против строительства.

– Это еще один конфликт из "уплотнительной серии". Люди не знали об общественном обсуждении, но мы провели информирование, собрание и теперь местные жители полны решительности отстоять территорию фруктового сада, – говорит активист "Европерспективы" Денис Кобрусев. – Ситуация абсурдная, ведь фруктовый сад находится на территории детской больницы. То есть, уже забираем деревья у детей, у больниц. И все ради домов на готовых коммуникациях. Такая политика градостроительства вызывает все большее возмущение у минчан.

Современные Лопахины хотят вырубить яблоневый сад в районе улицы Корженевского

По словам местной жительницы Валентины, перекресток Кижеватова-Корженевского окружают предприятия "Керамин", "Крион", "Электрон", а также кирпичный завод и плиточный комбинат. И сад остается единственным местом, где можно погулять с детьми.

– Вдоль забора по шоссе эти тополя мы сами садили. Накренилось дерево – сразу выбегали, выносили подпорки. А детской площадки как таковой нет. Вот только одна тут есть. Детская больница стоит, а стройка на южной её стороне, значит в окна солнце светить не будет, а там малыши с пневмонией, реанимация. Целесообразность? – говорит Валентина. Она отмечает, что в районе достаточно места, чтобы разместить дома, не уничтожая сад. Тем более, что как раз в прошлом году его благоустроили: сделали тропинки, поставили фонари и скамейки.

Новости по теме

Новости других СМИ