Сирийцы захватили гражданку Беларуси в заложницы

"Ежедневник"

Сирийские повстанцы захватили в заложницы двух женщин. Одна из них назвалась гражданкой Беларуси Светланой Маркимович, а вторая - гражданкой Молдовы Кариной Кольца.

Согласно размещенному сирийскими повстанцами ролику в сети, Светлана Маркимович и Карина Кольца признаются, что их по поддельным документам журналистов прислали в Сирию для осуществления шпионажа. Якобы в их задачу входил сбор сведений о Сирийской армии для террористической организации "Хизболла".

Пока точно не установлено, действительно ли женщины, показанные на ролике являются теми лицами, которыми они назвались. МИД Беларуси сейчас проводит проверку по данному факту.

Если действительно окажется, что захвачены гражданки Беларуси и Молдовы, но будет ясно, что сирийские повстанцы крупно просчитались и плохо разбираются в хитросплетениях мировой политики. Беларусь и тем более Молдова находятся так далеко от центров влияния, в том числе и на ситуацию в Сирии, что захват граждан этих стран вообще не имеет смысла. По этой причине граждане Беларуси очень редко попадают в заложники различным вооруженным группировкам.

Исключением можно считать только Россию. Да и то, последний такой инцидент с гражданами Беларуси произошел в России в 2002 году, когда заложниками террористов в здании театрального центра в Москве стали и десять граждан Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ