Милиционеры на время жатвы меняют профессию и убирают урожай

Татьяна ЛАРЧЕНКО, mvd.gov.by

Не первый год сотрудники милиции в горячую летнюю пору меняют профессию: на время жатвы они берут отпуск и переквалифицируются в комбайнеров, водителей тракторов, самосвалов и погрузчиков.

Вот и в этом году 28 сотрудников милиции со всей республики отправились в Молодечненский район для помощи подшефному хозяйству МВД - ОАО "Купала-Агро".

Милиционеры на время жатвы меняют профессию и убирают урожай


Комбайны выходят на поле в восемь утра, сбор зерновых заканчивают затемно, когда выпадает роса. В битве за новый урожай участвуют восемь экипажей, семь из них - из сотрудников органов внутренних дел.

На хлебной ниве уже не первый год лидируют Василий и Владимир Смолонские на комбайне Lexion и свое первенство уступать не собираются. На счету отца и сына около 600 тонн зерна: почти половина урожая, убранного в этом сезоне. В день прибавка в общую копилку составляет почти 50 тонн. Владимир Васильевич - прапорщик, милиционер группы задержания Заславского отделения Департамента охраны, в страду - помощник комбайнера. К упорному труду агрария ему не привыкать. Родом из этих мест, в полевых работах участвовал еще со школьной скамьи. Любовь к родной земле, хлебу и труду с малых лет прививал отец. И вот уже седьмой год сотрудник охраны помогает ему за штурвалом комбайна.

- В семь утра мы уже на поле, - рассказывает Владимир, - планируем преодолеть тысячетонный рубеж. Тут работа хоть и физически тяжелая, зато душою отдыхаешь. Руководство на службе поддерживает, за помощь подшефному хозяйству поощряет. К сельскому хозяйству тянет всё время, сейчас заочно учусь в аграрно-техническом институте на втором курсе.
Когда Смолонский-младший рассказывает о труде комбайнера, его глаза горят, а с лица не сходит улыбка. Тут и без слов поверишь: человек на своем месте.


Семейному подряду Смолонских не уступает во время уборочной и единственный молодежный экипаж - водитель автохозяйства УВД Юрий Рачко и конвоир полка ППСМ старший сержант Дмитрий Сикорский. Парни с Гродненщины уже убрали более 300 тонн зерновых. Это второй результат по сельхозорганизации.

Милиционеры на время жатвы меняют профессию и убирают урожай


- Приезжаю сюда уже третий год, - говорит Юрий. - Я родился в деревне, технику люблю с детства. На работе приходится водить и легковые машины, и грузовые, и автобусы. Поэтому поработать летом на комбайне для меня удовольствие. Перед жатвой было время как следует подготовить наш КЗС 1218, перебрать двигатель.

Пока поломок не было, хоть техника и неновая. Если правильно приложить к комбайну руки, устранить все неисправности, то на поле он не подведет.

Сбор урожая - работа сложная и хлопотная, и не всё проходит гладко. В последние недели не благоприятствовала хлеборобам погода - затяжные дожди замедлили темпы уборки. Нередко подводит техника. Ремонт по возможности производится прямо на поле - в сезон уборочной ценится каждая минута. Но иногда приходится чинить и ночью, чтобы к утру все задействованные в уборочной машины были в строю. Но рук никто не опускает, трудности только закаляют правоохранителей. Каждый старается отдать должное своей земле и внести достойный вклад в новый белорусский каравай.

Милиционеры на время жатвы меняют профессию и убирают урожай


В этом году на помощь трудящимся ОАО "Купала-Агро" приехали правоохранители из управлений внутренних дел всех областей и столицы республики, представители Департамента охраны и Департамента финансов и тыла МВД. У них разные звания и должности, разные биографии и образование, но в эти летние месяцы их всех сближает общая цель - вовремя и качественно собрать урожай. По состоянию на 6 августа при их участии убрана треть засеянной площади, намолочено 1343 тонны зерна.

Несмотря на то что хлеборобы приехали из разных концов республики, трудятся они настолько слаженно и организованно, словно полжизни проработали плечом к плечу. Пока комбайнеры собирают урожай, на поле дежурит машина с водой водоизмещением в 11 тонн, за рулем которой прапорщик Сергей Зуев, исполняющий обязанности водителя роты конвойной службы ППСМ Витебского УВД.

Коллеги из внутренних войск МВД отвозят урожай на зерносушилки, где он разгружается и сушится, а после перевозится на приемные пункты. Порой возникают и незапланированные задачи. Например, военнослужащие в/ч 3214 помогают не только ОАО "Купала-Агро", но и всем хозяйствам района: на бензовозе доставляют горюче-смазочные материалы с нефтебазы.

Хоть основные силы брошены на уборку зерна, остальные сезонные работы также не обходятся без содействия представителей органов внутренних дел. Они помогают на отвозе и утрамбовке зеленой массы, оперативно ремонтируют технику, подвозят воду на ферму или доставляют дрова на зерносушилку.

Сотрудники ДФиТ МВД и руководство хозяйства каждого труженика, задействованного на полевых работах, обеспечивают жильем, трехразовым питанием, средствами гигиены, спецодеждой и обувью. Ежедневно в деревне Горняки топится баня, а для проживающих в Радошковичской школе-интернате работает горячий душ.

Милиционеры на время жатвы меняют профессию и убирают урожай


Директор ОАО "Купала-Агро" Дмитрий Рябов оценивает работу правоохранителей очень высоко:

- Ко всем откомандированным к нам мы относимся в первую очередь как к труженикам хозяйства, тем более что они показывают высокие результаты. Большинство милиционеров работают не первый год, сами изъявляют желание приехать и помочь в уборочной. Да и не только в уборочной - в сельскохозяйственных работах на протяжении всего года. Кроме того, МВД предоставляет материалы для строительства и ремонтных работ, обеспечивает техникой. А еще работа плечом к плечу с сотрудниками органов хорошо сказывается на дисциплине сельчан.

Милиционеры Молодечненского РОВД, которые находятся на своих рабочих местах, также оказывают посильную помощь труженикам села. Сотрудники ГАИ обеспечивают безопасное и беспрепятственное движение техники к местам проведения уборочных работ, сопровождают колонны транспорта в приемные пункты. Под ежедневным контролем - исправность и укомплектованность задействованных на жатве машин, транспортная дисциплина водителей. За каждым из 15 предприятий агропромышленного комплекса района закреплены сотрудники отделения по борьбе с экономической преступностью, участковые инспекторы милиции и представители руководства РОВД. Ведь урожай необходимо не только убрать, но и сохранить. Как показывает практика, желающих поживиться чужим добром немало. В поле зрения сотрудников милиции - сохранность убранного зерна и товарно-материальных ценностей на объектах агропромышленного комплекса, профилактика правонарушений, обеспечение надлежащего состояния правопорядка и дисциплины в рабочих коллективах.

Новости по теме

    Военные будут биться за урожай

    Военнослужащие транспортных войск Беларуси окажут помощь сельскому хозяйству в уборке зерновых. Об этом сообщил начальник департамента транспортного обеспечения Министерства обороны Беларуси генерал-майор Виталий Киреев сегодня на брифинге.подробности

Новости других СМИ