Благодаря фликерам за шесть лет число ДТП с пешеходами сократилось почти вдвое


За шесть лет число ДТП с участием пешеходов и погибших в них людей сократилось почти вдвое, пишет газета МВД "На страже".

При этом за десять лет количество транспортных средств в стране увеличилось практически в полтора раза. Сегодня на 9,5 млн жителей приходится более 3,8 млн единиц автомототехники (337 на тысячу человек). Увеличение транзитного потока требует принятия системных мер, направленных на обеспечение безопасности движения.

Как рассказала старший инспектор по особым поручениям УГАИ МОБ МВД майор милиции Анна Банадык, существующие в республике подходы к решению этого вопроса соответствуют мировым стандартам и позволяют адекватно реагировать на изменение дорожной обстановки. По поручению президента с 2006 года в стране реализуется Концепция обеспечения безопасности дорожного движения. Ее цель - снижение общих потерь в результате ДТП к 2015 году не менее чем на 25%, а также погибших - на 500 человек от уровня 2005 года (с 1673 до 1173).

Чтобы достичь этих целей, ГАИ сделала ставку на информационную работу. В 2007 году в программе "Минус 100" была поставлена задача снизить количество погибших в ДТП минимум на 100 человек. Была проведена социальная кампания по популяризации использования световозвращающих элементов в темное время суток под названием "Стань заметней в темноте!". Сотрудники ГАИ провели десятки тысяч выступлений в трудовых коллективах, дошкольных и общеобразовательных учреждениях, на выставках и других массовых мероприятиях. Также были организованы сотни акций для различных возрастных и социальных групп населения: "Стань заметней на дороге", "Будь видимым - будь в безопасности!", Обозначь себя в темноте!", "Заметить вовремя - значит спасти жизнь!", "Позаботься о своей безопасности - приобрети световозвращатели!", "Световозвращатели спасают жизнь!". Подготовлены сотни видов социальной рекламы.

Благодаря фликерам за шесть лет число ДТП с пешеходами сократилось почти вдвое


Впервые вопрос о необходимости обозначения пешеходов в темное время суток световозвращающими материалами поднимался еще в феврале 2002 года на научно-практической конференции по детскому дорожно-транспортному травматизму. Эта тема получила развитие в октябре 2003-го на международном форуме "Безопасная дорога", по результатам которого в 2004 году МВД был подготовлен и направлен в Совет Министров первый государственный доклад "Анализ и состояние безопасности дорожного движения. Участие детей в дорожном движении и обеспечение их безопасности". В документе был определен перечень приоритетных направлений деятельности.

По инициативе МВД разработан и 1 мая 2005 года вступил в силу государственный стандарт, устанавливающий требования к сигнальным элементам на повседневной детской и подростковой одежде. С 1 ноября 2006 года начал действовать другой документ, прописывающий нормы для всех прочих световозвращающих изделий, используемых пешеходами. В начале 2005-го на всенародное обсуждение была вынесена новая редакция ПДД. Результатом сбора и анализа поступивших от граждан и организаций предложений стало утверждение Указа Президента "О мерах по повышению безопасности дорожного движения". Документ предусматривал организацию массового выпуска световозвращающих элементов. Широкое производство данной продукции было организовано на ОАО "Лента". Разработано более 20 видов изделий текстильной галантереи: ленты окантовочные, отделочные, прикладные, ременные, нарукавные повязки и т. п. Предприятия концерна "Беллегпром" также наладили изготовление детской одежды, трикотажа и кожгалантерейных изделий со световозвращающими вставками.

В ПДД появился пункт, обязывающий пешеходов использовать световозвращающие элементы. Такая подготовительная работа была проведена к моменту принятия концепции и объявления программы "Минус 100". Дело оставалось за малым - активно разъяснять, пропагандировать, поощрять использование фликеров и, конечно, подавать личный пример. Поэтому было принято решение о производстве форменной одежды для сотрудников ОВД со световозвращающими вставками. В сентябре 2007 года подписан приказ МВД № 210, предписывающий проведение в темное время суток ежедневных отработок прилегающих к автодорогам населенных пунктов для выявления участников движения без фликеров.

Проведенная работа доказала свою эффективность. Если в 2006 году с участием пешеходов в темное время суток было совершено 2056 ДТП, то в следующем - уже 1799. Число погибших также снизилось: с 601 до 486. В 2008 году, соответственно, 1664 ДТП (456), в 2009-м - 1538 (397), 2010-м - 1374 (375), 2011-м - 1331 (379), 2012-м - 1099 (314). С каждым годом делались новые акценты в проведении социальной кампании. В 2008 - 2009 гг., например, большое внимание было уделено работе с молодежью: объявили творческие конкурсы, проводили акции "Нас заметит каждый!", "Засветись" - тебя заметят!", "Модный приговор", а также дискотеки, вход на которые для обозначенных фликерами студентов был льготным или бесплатным.

На данный момент все дошкольники и учащиеся обеспечены съемными световозвращающими элементами. Есть они и на одежде, специально пошитой для рабочих крупных СПК. По инициативе МВД в киосках "Белсоюзпечати", большинстве торговых точек и на автозаправочных станциях можно купить различные съемные световозвращатели, а также жилеты повышенной видимости.

В конце 2010 года программа "Минус 100" сменилась новой - "Взаимопонимание", которая стала одной из самых обсуждаемых инициатив ГАИ. Добровольные помощники среди автовладельцев, мотоциклистов, велосипедистов и пешеходов активно участвуют в проводимых под ее эгидой акциях, конкурсах, соревнованиях, фестивалях. Большой популярностью пользуются интернет-проекты "Перехват" и "Делай добрые дела", с помощью которых граждане могут сообщить о зафиксированных нарушениях ПДД, содействуют сотрудникам милиции в поиске очевидцев и свидетелей ДТП, раскрытии преступлений.

Благодаря предпринятым усилиям на протяжении последних лет в республике сокращаются основные показатели аварийности. В прошлом году по сравнению с 2005-м число погибших на дорогах снизилось на 634 человека. Это значит, что поставленная на десятилетие задача выполнена. Главное сейчас - удержать эти позиции.

Новости по теме

    ГАИ проведет день фликеров

    Требования ПДД об обязательном использовании пешеходами световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части дороги вступили в силу в 2006-м году.подробности

Новости других СМИ