Сирийские военные, бежавшие в Беларусь, прокомментировали похищенние девушек

Екатерина Синюк, TUT.BY

По некоторым данным, девушки, которые на видео под дулами автоматов рассказывают о том, что были в Сирии шпионками группировки "Хезболла", могут находиться в сирийских городах Латакии или Тартусе или возле них.

TUT.BY обратился за комментарием происшедшего с девушками к двум военным из Сирии (один бежал в Беларусь чуть более месяца назад, второй - в 2012 году), попросил их проанализировать видео и сделать свои предположения.



"На видео слышно, что люди с автоматами называют себя представителями батальона Катабе-осод-аль-сахэль (كتيبة أسود الساحل / katebe osod alsahel). Такой батальон я не знаю, но судя по названию - это "львы, которые рядом с морем". Там могут быть новые группировки", - сказал военный, пожелавший остаться неназванным. По его словам, "львы" могут располагаться, скорее всего, в двух местах - в городах Латакии или Тартусе. По его словам, девушки могут быть там же. "Неделю назад на деревни возле этих городов были нападения. Несколько деревень вырезали почти полностью. Много человек погибло", - добавил он.

Сирийские военные, бежавшие в Беларусь, прокомментировали похищенние девушек


По словам военного, видео не вызывает у него ощущения "натуральности", потому что "девочки не выглядят испуганными".

Еще один военный, который уехал из Дамаска в 2012 году, также говорит, что впервые слышит о таком батальоне. Он обращает внимание на то, что люди с автоматами на видео с заложниками одеты не в характерную для таких случаев одежду.

"Я видел периодически видео с заложниками. Белые майки можно увидеть только в американских фильмах. Обычно на таких видео автоматчики в военной одежде, четко обозначенной, к каким силам они принадлежат", - сказал военный.

Оба военных отмечают, что видео могло быть записано и не в Сирии. "Сейчас границы между Ливаном и Сирией, Турцией и Сирией практически не "держат", много перебежчиков. Это могло быть записано где угодно", - отметил один из военных.

Мнение о том, что девушки могут находиться в городе Латакия, высказала и директор ООО "Иорданский клуб", известная украинская журналистка Анхар Кочнева. В своем аккаунте на Livejournal она написала:

"По совершенной неслучайности любимый мой партнер по турбизнесу, с которым мы в Сирию в свое время сотни людей отправили, работает сейчас именно в белорусском посольстве. С завтрашнего дня попробую начать пытаться чем-то помочь. Уже есть соображения насчет того, в каком они районе. Сегодня буду выяснять, на какие деревни были нападения на прошлой неделе и были ли там девочки из СССР. Думаю, из деревень к северу от Латакии, которые подвергались недавно нападениям".

Кстати, журналистка Анхар Кочнева этой весной тоже убегала от сирийских боевиков. Ее похитили люди в форме сирийской регулярной армии, причем, подобное "переодевание" достаточно распространено в тех местах, где ведутся бои. "Мы сначала не поняли, что это бандиты", - признается Анхар. Ее похитили вместе с водителем. Сначала пленных повезли в сельскую местность, причем место удержания заложников не было постоянным: журналистку часто перевозили с места на место, рассказывала Кочнева в марте этого года "Московскому комсомольцу".

"Мне не говорили, что меня убьют, также говорила Кочнева, говорили, что защищают". В то же время Анхар рассказывает о том, как ее запугивали и раз двадцать обещали убить, однако первое время она даже не думала о том, чтобы спастись бегством.

Новости по теме

Новости других СМИ