После вмешательства КГК стоимость долгостроя в Витебске снизилась на 6%

UDF.BY

В результате вмешательства Комитета государственного контроля Витебской области более чем на 5 млрд. руб. снижена стоимость строительства жилого дома в микрорайоне "Билево-1" в г.Витебске, сообщает пресс-служба КГК. Ситуация, связанная с формированием стоимости квадратного метра в этом доме, была изучена государственными контролерами в ходе проверки жилых объектов со сверхнормативными сроками строительства.

Данный 180-квартирный жилой дом, застройщиком которого выступает ОАО "Жилстрой", строится с декабря 2010 года. Вместо 20 месяцев объект возводится на протяжении 33 месяцев. При этом его строительная готовность на 01.08.2013 составляет около 56%.

За время строительства стоимость квадратного метра значительно увеличилась. Для того чтобы разобраться насколько законно расходованы средства дольщиков, по поручению Комитета госконтроля была проведена проверка. По ее результатам стоимость возведения объекта была снижена на 5,47 млрд. руб., что составило почти 6% от общей стоимости строительства дома. Кроме того, по предложению Комитета государственного контроля, в целях исключения завышения объемов и стоимости фактически выполненных работ, а также стоимости использованных материалов, "Беларусбанк" проведет проверку и контрольный обмер этого жилого дома во втором полугодии 2013 г.

Необходимо отметить, что завершение строительства проблемного дома в микрорайоне "Билево-1", как и других долгостроев, в настоящее время находится под особым контролем КГК Витебской области. В частности, срок сдачи жилого дома в микрорайоне "Билево-1" установлен в декабре текущего года. Определены точные даты ввода в эксплуатацию остальных домов, строящихся с превышением нормативного срока.

Новости по теме

Новости других СМИ