Как задержать учителя в школе, чтобы не ходить "пьяными и дурными"?

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

"Не будет учителя – капец, будем ходить пьяные и дурные", - заявил на заре своего президентства Александр Лукашенко. Однако, похоже, что профессия учителя в Беларуси вырождается. Вступительная кампания этого года, когда на многие педагогические специальности был недобор даже на бюджет, это наглядно продемонстрировала.

Это не могло не вызвать тревогу власти. Премьер Беларуси Михаил Мясникович на заседании по вопросам подготовки к началу учебного года, поручил облисполкомам улучшить работу по закреплению молодых специалистов в школах. "Необходимо, чтобы облисполкомы кардинально улучшили работу по закреплению молодых кадров на своих первых рабочих местах, - отметил Мясникович. - Это касается решения бытовых проблем. Материально где-то надо поддержать, помочь в жилищных вопросах".

"Надо закреплять кадры, которые придут после вузов работать в школу, - потребовал премьер-министр. - Сегодня есть определенные вопросы и с приемом на отдельные специальности в наши педагогические вузы".

С одной стороны, Мясникович прав: к учителю надо относиться бережно. Но с другой стороны власть делает все, чтобы отток кадров из преподавания был побольше. С 1 сентября для учителей и педагогов дополнительного образования норма педагогической нагрузки за ставку повышается с 18 до 20 часов в неделю. По идее, это должно компенсироваться повышением на 25% окладов учителям, педагогам дополнительного образования, преподавателям учреждений профессионально-технического и среднего специального образования.

Сами учителя от этого не в восторге. Особенно учителя математики. Они высчитали, что при увеличении учительской ставки с 18 часов до 20 часов зарплата уменьшается на 11%. А значит, увеличение зарплаты составит не 25%, а приблизительно 13%, что сопоставимо с уровнем годовой инфляции в стране.

Так как же задержать учителей в школах?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ