Правозащитник: В Беларуси в сфере прав человека все стабильно плохо

Андрей Тимаров, Deutsche Welle

Представителем по положению правозащитников в Беларуси стал российский юрист Дмитрий Макаров. О своих планах в новой должности он рассказал в интервью DW.

Российский правозащитник, юрист и политолог, один из лидеров Молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров 4 августа - в Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси стал представителем по положению правозащитников Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

Создателями и участниками данного комитета является коалиция более 50 правозащитных организаций стран ОБСЕ и международных структур. В интервью DW Дмитрий Макаров поделился своими взглядами на ситуацию с правами человека в Беларуси и рассказал о стоящих перед ним задачах.

DW:В чем необходимость появления должности представителя по положению правозащитников?

Дмитрий Макаров:В Беларуси условия деятельности правозащитников не соответствуют международным стандартам. В результате мы постоянно слышим о тех или иных эпизодах давления на правозащитников в связи с их деятельностью. В этой ситуации назначение представителя миссии по положению правозащитников в Беларуси - шаг, направленный на консолидацию усилий, которые до этого предпринимались в рамках работы Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Речь идет об отслеживании ситуации с деятельностью правозащитников, реагировании в случае давления на них и о разработке предложений по улучшению ситуации в данной сфере.

- Насколько ситуация с правами человека в Беларуси отличается от ситуации в России?

- Здесь лучше говорить о тенденциях. В Беларуси все стабильно плохо в сфере прав человека и уже достаточно давно. В России же ситуация стремительно ухудшается. В некоторых аспектах она, безусловно, лучше, чем в Беларуси, в некоторых - гораздо более драматична. И в той, и в другой стране правозащитники сталкиваются с серьезными проблемами в своей деятельности. Хотя ситуация и в России, и в Беларуси в силу специфики все же отличается.

- Почему же вы занимаетесь белорусскими проблемами, хотя их полно в России?

- Проблемам в Беларуси мы стали уделять пристальное внимание потому, что невозможно было не реагировать на события после 19 декабря 2010 года, когда власть проводила массированные зачистки общественных организаций, жестко реагировала на любые проявления гражданской активности. Тогда и был создан Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Он будет действовать пока ситуация с правами человека в стране кардинальным образом не изменится. На наш взгляд, с момента создания комитета, она не изменилась.

Кроме того, нарушение прав человека, где бы это не происходило, является общей проблемой. Мы сейчас наблюдаем, как многие тенденции, которые правозащитному сообществу не удалось переломить в Беларуси, сейчас повторяются в других странах, в том числе в России. Есть и некоторые новые веяния. Например, законодательство, в частности, закон "об иностранных агентах", принятый в России, хоть и не повторяется пока в Беларуси, копируется в других соседних странах.

То есть авторитарные правительства, к сожалению, взаимодействуют весьма успешно и перенимают опыт друг друга. А правозащитное сообщество от таких тенденций отстает. Хотя и создание Комитета международного контроля, и создание миссии - это попытки нащупать какие-то механизмы воздействия на ситуацию, помимо стандартных, уже использованных ранее способов.

Но общие действия правозащитников разных стран, их международная солидарность - важный фактор, который может способствовать изменению ситуации с соблюдением прав человека.

- Чем, на ваш взгляд, должен заниматься представитель миссии по положению правозащитников в Беларуси?

- Представитель должен отслеживать ситуацию, реагировать на случаи преследования правозащитников. Но, помимо этого, он должен активизировать внимание международного сообщества, специализированных международных институтов к данным проблемам, прилагать усилия по улучшению законодательного регулирования в сфере защиты прав человека, взаимодействовать с другими неправительственными организациями сходной направленности, служить контактным пунктом для сбора информации, рекомендаций, являться источником предложений для структур, работающих в этом направлении.

- Представителей комитета международного контроля уже неоднократно выдворяли за пределы Беларуси, объявляли их персонами нон грата. Отражается ли возникающая в результате действий белорусских властей удаленность на эффективности работы?

- Безусловно, когда мы имели возможность привозить в Беларусь в рамках миссии многих правозащитников для общения с людьми на месте, работать было легче. В удаленном режиме работать сложнее. Препятствия, созданные белорусскими властями, сказались и продолжают сказываться на работе миссии. Но, к счастью, в нашу деятельность вовлечено много организаций, мы продолжаем использовать имеющиеся возможности для эффективной работы.

- А как часто вы сами намерены посещать Беларусь?

- Я стараюсь бывать в Беларуси раз в два-три месяца. В ближайшее время тоже надеюсь совершить туда визит в рамках нового мандата для проведения ряда консультаций на месте. В частности, для того, чтобы определиться, какие меры стоит пытаться предпринимать для воздействия на ситуацию с положением правозащитников в Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ