Чтобы собрать детей в школу, родители просят денег у бабушек и дедушек

Лариса Насанович, "Товарищ.online"

И не те родители, про которых глава государства пренебрежительно заявил 12 августа: знаем, мол, у кого не хватает средств обуть и одеть детей.

Без помощи старшего поколения нередко не в состоянии выправить детей в школу самые обычные среднестатистические мамы и папы.

- Сколько это стоит нынче, президент, наверное, не в курсе, - высказывается 27-летняя солигорчанка Марина. – Наш Кирюша во второй класс пойдет. Чтобы купить ему все необходимое для школы, потребовалось 3 миллиона 200 тысяч рублей. Это больше, чем моя зарплата медсестры, включая переработку. Хорошо, мои мама и папа ему рюкзак за 320 тысяч купили, а также ручки, тетрадки, краски, альбом. Бабушка и дедушка со стороны мужа спортивный костюм и кроссовки на себя взяли. Под полмиллиона это обошлось. Иначе, нам с мужем денег бы на сборы сына в школу элементарно не хватило. Мой муж – водитель в одной из фирм. Получает 4,5 миллиона. Снимаем квартиру. Деньги не транжирим. В кафе, гости, на концерты ходим редко. От месяца в месяц в плане финансов едва вписываемся. А в последние недели из-за школы вообще на всем экономили.

Другая жительница Солигорска Алла готовит к школе семиклассника сына и четвероклассницу дочку. Алла живет с детьми одна, с мужем разошлась, тот платит алименты – полтора миллиона в месяц. По ее словам, потратила на сборы детей в школу 5,5 миллиона. Зарплата у нее – работницы одного из пищевых предприятий города – около трех миллионов.

- Мои родители купили внукам новые школьные формы, гольфики, туфли, - говорит Алла. - Сами оба на пенсии. Вот мама свою августовскую и отдала на это дело. Я переживала поначалу, что им месяц экономить на всем придется, но выхода нет. Мама мне сказала: постараемся не допустить, чтобы Лизонька и Павлик в обносках ходили. Это она так отреагировала, когда в местной газете частные объявления прочитала о продаже школьной формы и детской обуви б/у. Возмущалась, что дожили люди в "процветающем государстве". Раньше детские поношенные вещи знакомым так раздавали, и за счастье считали, что еще кому-то они понадобились, сама я так делала. Или в соцприюты относили. В прежние годы не помню, чтобы в газетах на глаза попадались объявления о продаже школьной формы бывшей в употреблении.

Действительно, этим летом в городских газетах стали появляться подобные объявления. Я позвонила по одному из них. Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

    Сколько стоит окончить школу

    Выпускной для девочек обойдется в сумму около 900 тысяч рублей, для мальчиков в полтора раза дешевле – около 600 тысяч. Если прибавить к этому репетиторов, сборники, диски, то получится, что прощание со школой – отнюдь не дешевое удовольствие.подробности

Новости других СМИ