На птицефабрике "Особино", где сняли видео о падеже птицы, работает комиссия

БелаПАН

На РУП "Белоруснефть-Особино" пока не комментируют видео о падеже птиц и антисанитарии на фабрике, которое появилось в интернете. "Пока работает комиссия, никаких комментариев", — сообщили БелаПАН в приемной предприятия.

Разбирается ли комиссия в информации, изложенной в видеоролике, в приемной не стали уточнять.

В середине августа в интернете был выложен ролик о положении дел на птицефабрике РУП "Белоруснефть-Особино" в Буда-Кошелевском районе.

Автор видео снял сотни или даже тысячи дохлых птиц, утверждая, что на предприятии падеж кур составляет до тысячи в день. "Бардак, грязь, антисанитария, дохлые птицы лежат в кучах по 5-6 дней, экологи ничего не видят... Невозможно дышать, птицы разлагаются. Респираторов не дают, говорят, шейте сами марлевые повязки. Из этого может пойти чума, холера, еще какая-нибудь болезнь неизученная", — передает анонимный автор ролика. Мертвых птиц, сообщает он, складывают в телеги и прячут на территории фабрики. "Телеги стоят несколько дней, пока куры не оседают, и их потом вывозят за территорию фабрики. Экология просто ужасная, куры в телегах разлагаются, запах мерзкий, все с телег течет, все идет в почву, грунтовые воды, а потом удивляемся, откуда у нас столько болезней", — недоумевает автор ролика.

В феврале 2013 года Комитет госконтроля проверил магазины "Белоруснефть-Особино", и во всех десяти проверенных розничных объектах торговли и общественного питания были установлены различные нарушения законодательства (нарушение санитарных норм, продажа просроченных продуктов и т.д.).

Предприятие занимается производством и переработкой мяса птицы, кормов для животных и птиц, зерновых и масляничных культур, яйца инкубационного. Как сообщает официальный сайт, предприятие "производит высококлассные продукты питания массового потребления, соответствующие мировым стандартам качества, по доступным ценам".

По информации сайта, "предприятие ориентировано в производстве — к выпуску высококачественной продукции, соответствующей мировым стандартам, повышению производительности и постоянному расширению ассортимента за счет внедрения передовых технологий; в социальной сфере — к постоянному улучшению условий труда, личной заинтересованности каждого работника предприятия в качественном исполнении своих обязанностей".

В Буда-Кошелевском районе сельхозпродукция "Особино" составляет более 60% общего объема.

Новости по теме

Новости других СМИ