За избиение учителя - полгода ареста

Наталья Соломянко, Intex-press

На суде 22-летний парень полностью признал свою вину, раскаялся и рассказал, что не собирался избивать преподавателя, а в школу пришел, чтобы попить воды.

Беспрецедентный для нашего города случай произошел в мае этого года в одной из городских школ. Примерно в 9 часов утра, когда 38-летний учитель выходил из кабинета, из-за колонны внезапно выбежал парень и со словами "Думаешь, я все забыл?" ударил мужчину кулаком в лицо.
После того, как преподаватель упал на пол, молодой человек принялся наносить ему удары ногами. Свидетелями жестокой сцены стали несколько преподавателей, а также учащиеся школы, которые во время перемены высыпали в фойе учебного заведения. Как рассказала преподаватель, у одной из девочек случилась истерика. К счастью, учителям удалось успокоить ребенка, а чуть позже девочку отпустили домой.

По словам очевидцев, незадолго до случившегося парня вместе с приятелями видели на стадионе школы, молодые люди пили пиво. На суде, однако, молодой человек сказал, что в то утро был трезвым. Как было в действительности, неизвестно, ведь задержали молодого человека только вечером того же дня. В отношении него 18 мая было возбуждено уголовное дело по ст. 339 "Хулиганство" УК РБ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

По словам старшего следователя Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета РБ Тимофея Семина, парень ранее уже был судим за грабеж и кражу. Судимости погашены в установленном законодательством порядке. До задержания парень работал в одной из российских фирм охранником. Выяснилось также, что он когда-то учился в этой же школе, а избитый учитель преподавал у него русский язык и литературу, а сейчас у того же педагога учится младший брат задержанного.

– Я преподавал у него с 5-го по 7-й класс, он не был выдающимся учеником, но и проблем с поведением не было, – рассказал о своем бывшем учащемся преподаватель. – Скорее всего, если бы не случившееся, то я даже вряд ли узнал бы его, встретив на улице. Понять, за что он так поступил со мной, не могу, я никогда не выделял его в негативном смысле.

Однако и во время следствия, и во время судебного заседания обвиняемый утверждал, что учитель тоже ударил его, когда парень учился в 7 классе.
– Он подошел ко мне и попросил заняться делом и не бездельничать на уроке. Я не отреагировал, тогда у него, видимо, сдали нервы, и он ударил меня в живот, – рассказал молодой человек в зале суда.

Тем не менее парень отметил, что мстить преподавателю он не собирался и в школу пришел вовсе не для этого.

– В то утро я просто проходил мимо школы и зашел попить воды, – рассказал молодой человек. – Внезапно всплыли воспоминания детства и появились мысли отомстить учителю.

Помощник Барановичского межрайонного прокурора Алексей Щербаков, который представлял в суде обвинение, отметил, что независимо от того, планировал подсудимый свои действия или такие мысли спонтанно возникли у него, само по себе произошедшее – вопиющий случай.

– Человек не просто похулиганил и надавал кому-то тумаков на улице – он пришел в школу и избил учителя, который пользуется уважением со стороны учеников, является для них авторитетом, участвует в их воспитании, – рассуждал на суде гособвинитель.

На суде задержанный полностью признал свою вину и раскаялся в своем поступке. Более того, во время пребывания в СИЗО он написал письмо, в котором попросил прощения "за свой наглый поступок" не только у своего преподавателя, но и у всей школы. Родители парня еще до суда выплатили пострадавшему учителю компенсацию в размере 15 миллионов рублей за моральный и материальный ущерб.

Приговор в отношении 22-летнего обвиняемого был вынесен 12 августа. Судом Барановичского района и г. Барановичи он был приговорен к 6 месяцам ареста. Отбывать наказание молодой человек будет в следственном изоляторе.

Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в течение 10 дней с момента его оглашения.

Пострадавший учитель: "Я рад, что наконец все это закончилось, хочу скорее все забыть"

– Решение суда я обсуждать не хочу. Суд решил наказать этого человека так, значит, именно так измеряется его вина.

В суде я сам просил не применять суровое наказание, но не потому, что простил. Во время следствия ко мне приходил отец парня, извинялся, это он попросил меня во время заседания выступить с просьбой не судить парня строго. Я решил выполнить его просьбу.

Я безумно рад, что все наконец закончилось, сейчас для меня главное – поскорее забыть о случившемся и больше не вспоминать, как будто все происходило не со мной. Хотя боль немного притупилась, ведь прошло уже три месяца, а время – лучшее лекарство от всего. Скоро начнется новый учебный год, в школу вернутся дети. Работа поможет отвлечься от ненужных мыслей, так что, надеюсь, все забудется навсегда.

Новости по теме

Новости других СМИ