Раскрытая финразведкой Беларуси схема отмывания преступных доходов отмечена дипломом группы Эгмонт


Раскрытая Департаментом финансового мониторинга Комитета государственного контроля Беларуси схема отмывания преступных доходов под условным названием "Зеркала" отмечена дипломом группы Эгмонт. Об этом сообщил журналистам начальник управления ДФМ Виталий Просвиров, передает корреспондент БЕЛТА.

По итогам участия в конкурсе среди подразделений финансовых разведок "Лучшее дело группы Эгмонт", который состоялся в г.Сан-Сити (ЮАР) в рамках 21-го пленарного заседания группы Эгмонт, Департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси отмечен комиссией независимых экспертов за представленный на конкурс материал с национальным примером по раскрытию схемы легализации преступных доходов.

Ежегодный конкурс "Лучшее дело группы Эгмонт" проводится с 2011 года среди подразделений финансовой разведки (ПФР). В ходе пленарного заседания группы Эгмонт комиссия экспертов отбирает несколько лучших материалов, представленных ПФР. Каждый делегат имеет право одного голоса за понравившийся материал. В ходе 19-го и 20-го пленарных заседаний группы Эгмонт, проходивших в Ереване (Армения) и Санкт-Петербурге (Россия) в 2011-2012 годах, Республика Беларусь была отмечена дипломом как одна из наиболее активных участниц конкурса.

"Финансовые разведки представляют на конкурс материалы о выявленных схемах отмывания преступных доходов. Группа экспертов анализирует их по определенным критериям и отбирает финалистов, - сказал представитель ДФМ. - В числе критериев - использование новых методов и технологий, уровень взаимодействия с правоохранительными органами и т.д. Беларусь участвовала в этом конкурсе дважды - и оба раза успешно. В этом году победителем конкурса стала Колумбия, в прошлом году - Российская Федерация".

В текущем году Департаментом финансового мониторинга КГК на конкурс был представлен материал по схеме, выявленной при тесном сотрудничестве с Департаментом финансовых расследований КГК.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Виталий Просвиров отметил, что схема под условным названием "Зеркала" была раскрыта при взаимодействии с четырьмя иностранными подразделениями финансовой разведки, в том числе России, и правоохранительными органами Беларуси. Была пресечена деятельность иностранных компаний, легализующих денежные средства, и перекрыт канал транзита средств через белорусские банки.

"Почему схема получила название "Зеркала"? В Беларуси создавались предприятия с названиями, схожими с названиями реальных субъектов хозяйствования. Речь шла о транзите средств из сопредельных государств от предприятий реального сектора в адрес иностранных лжепредпринимательских структур, счета которых были открыты в белорусских банках. Естественно, наши предприятия с такими же названиями не имели никакого отношения к этой схеме, - пояснил начальник управления ДФМ. - По фиктивным документам преступные доходы, полученные в результате уклонения от уплаты налогов, перечислялись в белорусские банки, а затем в банки иностранных государств. География этих перечислений достаточно обширна: Средняя Азия и Европа".

Сбор информации Департаментом финансового мониторинга и ее проверка правоохранительными органами начались в 2011 году. "Мы получали сообщения из банков о подозрительных финансовых операциях, анализировали их, готовили инициативный материал, выявляли весь клубок взаимосвязей, всю цепочку платежей. Запрашивали информацию у наших зарубежных коллег, благодаря которым установили иностранных контрагентов, открывших счета в Беларуси", - сказал Витилий Просвиров. С целью пресечения незаконных транзакций расходные операции в белорусском банке четырех российских компаний и одной британской компании были приостановлены. Общая сумма денежных средств, арестованных на счетах этих компаний, составила в эквиваленте около $1 млн. На основании решений суда эти денежные средства обращены в доход государства.

Виталий Просвиров подчеркнул, что главный результат таких операций финразведки - подрыв экономической базы преступности. "Предотвращая легализацию преступных доходов, мы активно противодействуем экономическим преступлениям", - добавил он.

Группа Эгмонт - специализированная организация подразделений финансовой разведки, она получила свое название по месту проведения учредительной конференции во дворце Эгмонт-Аренберг в Брюсселе в июне 1995 года. В настоящее время группа Эгмонт объединяет 139 финансовых разведок государств мира. Основная цель группы - поддержка национальных программ по борьбе с отмыванием денег в части расширения обмена финансовой информацией, повышения квалификации персонала, содействия развитию каналов связи с использованием новых технологий (для обмена информацией между подразделениями финансовой разведки используется система защищенной связи группы Эгмонт). Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля Беларуси является членом группы Эгмонт с 2007 года.

Департамент финансового мониторинга участвует также в работе Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которая образована 6 октября 2004 года с целью совместных усилий по борьбе с преступлениями в финансовой сфере и снижению угрозы международного терроризма. В группу входят 9 государств, 14 являются наблюдателями. Кстати, аналогичный конкурс планирует провести и ЕАГ. Беларусь намерена участвовать и в нем, резюмировал представитель ДФМ КГК Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ