Блогер из Светлогорска: Как попал в душ мэра, не скажу из соображений безопасности

Змитер Лукашук, "Еврорадио"

Почему не боится ни штрафа, ни суток за оскорбление мэра и откуда столько знает о доме местного руководителя, рассказывает блогер Геннадий Жулего.

Блогер из Светлогорска выложил в интернет ролик о том, как живет председатель местного райисполкома, о состоянии местных дорог и прочих проблемах. В ответ жена чиновника обвинила в клевете и оскорблении чести и достоинства. Милиционеры провели изъятие компьютера, будет ли возбуждено против него дело — решат после изучения техники.

- Ожидали ли вы такой реакции на ваш ролик?

- После того как я прочитал комментарии на ролик сотрудников исполкома, то ожидал, что какая-то реакция последует. Но думал, что она ограничится каким-то иском о защите чести и достоинства... Но то, что это будет с милиционерами, — это было неожиданно.

- И как ролик комментировали сотрудники райисполкома?

- Они начали писать, что мэр у нас — замечательный человек, что в городе все прекрасно, много парков, город растет и так далее. Я писал в ответ, что с парками у нас не все хорошо, что их фактически нет, напомнил, что жители сейчас подписи собирают, чтобы в том парке, что есть, хотя бы скамейки поставили. В ответ мне стали писать, что за мной скоро придут, чтобы я готовился. Серьезно я к этому не отнесся, но как выяснилось — они не шутили! Кстати, как мне потом пояснили, сотрудникам идеологического отдела райисполкома платят за то, чтобы они сидели и читали сайты о Светлогорске и писали опровержения. Не знакомый с городом человек почитает их комментарии и решит, что я "гоню" на город — а у нас все прекрасно, и фонари везде ночью горят. Поэтому я, отвечая им на форумах, делал это не анонимно, а подписывался своей фамилией.


- Рассказывая о доме мэра, вы особое внимание обратили на душ: мол, и стоит он около 1500 долларов, и функции там "навороченные"... Откуда такая информация — вы в нем были?

- Что касается самого дома, то он ведомственный. Его построили по решению облисполкома от 2003 года. Это решение насчет создания специального жилищного фонда для председателей райисполкомов, председателя областного КГБ, прокурора и других высоких чиновников. Строил этот дом 20-й трест, а заказчиком было местное управление капитального строительства. И со строителями треста заказчик до сих пор за выполненную работу не до конца рассчитался — им остались должны около 100 миллионов рублей. А про душ... В гостях у мэра я не был, а вот каким образом я туда попал — пока я приберегу эту информацию. Был я там на законных основаниях, очень давно. Но каким образом — не могу сказать из соображений собственной безопасности.

- Жена мэра обвиняет вас в размещении клеветнической информации...

- Возможно, клевета касается именно этой дорогой душевой кабины — не исключено, что они ее уже разобрали и вынесли. Возможно, клевету она увидела в том, что я сказал о приобретении душевой кабины, а они на самом деле не покупали? Что же до оскорбления чести и достоинства, то, скорее всего, прицепились к слову "жопа".

- Столичный милиционер обиделся на слово "вальяжный", которым его на форуме охарактеризовал драматург Андрей Карелин. Когда ваш ролик стали обсуждать даже сотрудники райисполкома, опасений, что и к вам по той же причине прицепятся, не было?

- Честно говоря — нет. Я даже не думал, что это до мэра дойдет — я не для него это снимал! Выложил это в группе, которую я же и организовал: "Светлогорский протест", на своей странице "ВКонтакте" — чтобы было удобнее ссылки давать, и на сайт "Демократов Гомеля". Да и забыл об этом деле. Но кто-то перевесил ролик на сайт ОДС (Объединенных демократических сил. — Прим. Еврорадио). Правда, даже тогда я не думал, что это вызовет такую реакцию. Тем более я не считаю, что оскорбил мэра или его жену. Я ведь не называл их этим словом — только части их тел. Слово привычное, понятное и хорошо показывало мои эмоции от всего происходящего. По правде, не оскорбить чиновника — иногда это грех, но именно в этом видео я перед собой такой цели не ставил.

- Как жена отнеслась ко всей этой ситуации?

- Отнюдь не в восторге была! Даже наоборот. Я ее успокаивал, говорил, что ничего не будет — я никого в ролике не оскорбил, не унизил, неправду не сказал. А тут пришла милиция. Она говорит: "Вот, пожалуйста! А ты говорил, что ничего не будет!"

- Вы ее и не обманули: ничего нет — ни компьютера, ни модема... И все же — зачем вам, обычному предпринимателю и блогеру, надо было "будить льва"?

- Действительно, в СМИ меня представляли обычным человеком, блогером. Но это не совсем так — уже несколько лет я являюсь членом партии "Справедливый мир", принимал участие в выборах и как кандидат, и как наблюдатель. Давно интересуюсь и той темой, которую затронул в своем ролике. Но хочу особенно отметить: не хочу, чтобы мою социальную деятельность, направленную на ваш город, политизировали. Моя эта деятельность не инспирирована партией — это моя личная инициатива.

- Приближаются местные выборы, и этот скандал может стать хорошим началом вашей избирательной кампании...

- Если бы мы жили в демократическом обществе с нормальной избирательной системой, то действительно — начало было бы хорошее. У меня был бы хороший шанс попасть или в областной, или в местный Совет. Но в данном случае я не считаю, что то, что я сделал, как-то мне поможет. Сергей Дайнеко баллотировался в Палату представителей от нашего города — в городе его знали, поддерживали и на некоторых участках он набрал чуть ли не 99% голосов. В результате же, по официальным данным, он набрал меньше 20% голосов. Мне точно ничего не светит!

- Опыт драматурга Карелина и "видеопровокаторов" с МАЗа свидетельствует: ваше дело может закончиться наказанием. Готовы ли к штрафу или суткам?

- Настроил себя, что следует ждать чего угодно. Деньги на то, чтобы заплатить штраф, есть, а посидеть на сутках... Хотя бы посмотрю изнутри на эту нашу систему — будет о чем новый ролик снять и что показать людям!

Новости по теме

Новости других СМИ