Прокуратура займется РУП "Белоруснефть-Особино", где был зафиксирован падеж птицы

БелаПАН

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода провел служебное расследование фактов падежа птицы на птицефабрике РУП "Белоруснефть-Особино".

Как сообщает сайт департамента, по результатам расследования инфекционных заболеваний птицы не обнаружено, падеж вызван грубыми нарушениями технологического процесса выращивания бройлеров и бесхозяйственностью.

Материалы расследования направлены в прокуратуру Гомельской области для дачи правовой оценки действиям директора и исполняющего обязанности главного ветеринарного врача РУП "Белоруснефть-Особино".

В середине августа в интернете появился видеоролик о положении дел на птицефабрике "Белоруснефть-Особино" в Буда-Кошелевском районе. Ролик сопровождался рассказом анонимного автора: "Бардак, грязь, антисанитария, дохлые птицы лежат в кучах по пять-шесть дней... Невозможно дышать, птицы разлагаются... Из этого может пойти чума, холера, еще какая-нибудь болезнь неизученная. Мертвых птиц складывают в телеги и прячут на территории фабрики. Телеги стоят несколько дней, пока куры не оседают, и их потом вывозят за территорию фабрики".

Директор РУП "Белоруснефть-Особино" Александр Лейчонок 19 августа в комментарии БелаПАН опроверг информацию о массовом падеже кур на птицефабрике в Буда-Кошелевском районе: "У нас однозначно массового падежа нет, у нас благополучное хозяйство по инфекционным заболеваниям".

"Есть технологический падеж, который вывозится на утильзавод, — сообщил Лейчонок. — Была задержка с транспортом и утильзаводом, который не принимал нас, поэтому стояли эти телеги. Но вскоре все было вывезено, и все места, где стояли телеги, продезинфицировали и обработали, как положено по ветеринарным нормам".

Он добавил, что если бы падеж птицы составлял до тысячи в день, как утверждает автор ролика, то "в течение месяца не осталось ни одной головы на фабрике".

В августе 2006 года на фабрике "Белоруснефть-Особино" погибло 75 тыс. кур. Было возбуждено уголовное дело по статье "Служебная халатность". Специалисты пришли к заключению, что птицы отравились кормами с избытком калия.

Новости по теме

Новости других СМИ