На выходных погода в Беларуси ухудшится


На выходных погода в Беларуси ухудшится, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела метеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Светлана Рыбакова.

"В первой половине этой недели лето еще радовало белорусов теплом и солнцем, во многих районах воздух прогревался до 25-30 градусов, что превышало климатическую норму на 2-6 градусов", - добавила начальник отдела. В последние дни текущей недели погода заметно ухудшится. По словам Светланы Рыбаковой, это будет связано с поступлением на территорию Беларуси атмосферного фронта из Западной Европы. "Еще в среду он начал определять погоду в западных районах нашей страны, а к концу сегодняшнего дня влияние фронта распространится на всю территорию республики", - добавила она, отметив, что погода станет более прохладной и дождливой.

Уже в ближайшие сутки, 23 августа, заметно похолодает, на большей части территории пройдут дожди, в ночные часы в северных районах ожидаются сильные дожди, ночью и утром во многих районах - грозы. Днем грозы возможны лишь в отдельных районах, при грозах местами синоптики обещают усиление ветра с порывами до 15-18 метров в секунду. "Температура воздуха предстоящей ночью еще будет довольно теплой и составит плюс 10-17 градусов, в дневные часы будет от 15 до 21 градуса выше нуля, по юго-востоку республики воздух прогреется до 23 градусов со знаком плюс", - отметила представитель гидрометеоцентра.

В субботу, 24 августа, в связи с перемещением фронта в восточные районы Беларуси, преимущественно на этих территориях ожидаются дожди, местами - сильные дожди, в отдельных районах - грозы. Ночью и утром могут сгущаться слабые туманы. Температура воздуха ночью составит плюс 7-14 градусов, днем будет 14-19 выше нуля. "По юго-западу республики воздух прогреется до плюс 20-22 градусов", - добавила Светлана Рыбакова.

В воскресенье в республике под влиянием поступающих с территории Балтийского моря неустойчивых прохладных воздушных масс ночью местами, днем на большей части территории пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Ночная температура составит от плюс 5 градусов по западу до 13 выше нуля по северо-востоку. Днем воздух прогреется до плюс 15-20 градусов, по югу - до 22 выше нуля.

Как добавила Светлана Рыбакова, в начале следующей недели погода в республике улучшится, дождей станет меньше. "Кратковременные дожди могут идти лишь местами, днем в отдельных районах возможны грозы, в ночные и утренние часы - слабый туман", - отметила она.

Ночью 26 августа температура воздуха ожидается в пределах плюс 5-12 градусов, днем будет от 17 до 23 градусов выше нуля, теплее окажется по югу, где воздух прогреется до плюс 25 градусов. По словам Светланы Рыбаковой, во вторник и среду, 27 и 28 августа, может оказаться на пару градусов теплее.

Новости по теме

Новости других СМИ