Задержана крупнейшая за последние годы партия насвая

UDF.BY

Милиция задержала 23-летнего жителя Пинска, изъяв у него более 100 кг опасного жевательного табака.

Крупнейшую за последние несколько лет партию насвая изъяли сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, ГУБЭП МВД при содействии оперативников ОНиПТЛ Советского РУВД Минска, сообщает пресс-служба МВД. Общий вес дурманящего зелья – более 100 кг.

Неработающий 23-летний житель Пинска попал в поле зрения сыщиков не случайно. На его счету уже 11 административных протоколов за реализацию насвая. В этот раз при задержании в поселке Ждановичи Минского района правоохранители обнаружили в его "Мерседесе" 62 кг этого табачного изделия.

Задержана крупнейшая за последние годы партия насвая


Задержаны также и его пособники, граждане Таджикистана. У них в гараже обнаружили еще 40 кг жевательного табака. В 2010 году родственники одного из задержанных таджиков были депортированы из Беларуси за аналогичное правонарушение.

Задержана крупнейшая за последние годы партия насвая


Как отметил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Республики Беларусь Николай Карпенков, торговцы насваем зарабатывают от 10 миллионов рублей ежедневно. Понятно, что при таком размере чистой прибыли распространителей жевательного табака не пугают штрафы в размере до 1 миллиона (именно такие санкции предусматривают статьи 12.7 и 12.27 КоАП Республики Беларусь за незаконную предпринимательскую деятельность и реализацию товара без акцизов).

Задержана крупнейшая за последние годы партия насвая


Специалисты Центра мониторинга за наркотиками и наркопотребелением Гродненского государственного медицинского университета провели ряд исследований и доказали, что насвай по психофизиологическому действию на организм человека можно сравнить с сильнодействующими наркотиками. По словам сотрудника Центра доктора медицинских наук, профессора Владимира Лелевича, от жевательного табака побочные эффекты появляются намного позже. А регулярное употребление насвая нередко служит переходом к употреблению дорогостоящих наркотиков.

Избавиться от такой зависимости уже намного сложнее.

Справка. Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. N 28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий" с изменениями и дополнениями, на территории нашего государства запрещены производство и оборот некурительных табачных изделий.

Новости по теме

Новости других СМИ