Китайцы укрепили участок белорусской границы


На пограничной заставе "Брест" состоялась торжественная церемония завершения совместного проекта Госпогранкомитета Беларуси и компании "Бел Хуавэй Технолоджис" "Создание и тестирование интеллектуальной системы видеонаблюдения на участке Государственной границы Республики Беларусь", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Пилотный проект реализован в рамках международного договора о финансово-технической помощи. Его бюджет составил около $400 тыс. В качестве опытного был выбран один из участков охраны границы Брестской пограничной группы. В декабре 2012 года здесь была установлена интеллектуальная система видеонаблюдения (ИСВН), представляющая собой сеть видеокамер различного назначения, оборудование для обработки и хранения видеоинформации со специализированным программным обеспечением компании "Хуавэй" и Минского производственного объединения вычислительной техники.

Тестирование ИСВН длилось 8 месяцев в различных климатических условиях. Система успешно прошла все испытания и с июля переведена в штатный режим работы. Сегодня дежурный по пограничной заставе имеет возможность в режиме реального времени вести круглосуточный мониторинг участка границы, визуально фиксировать факт, место и время нарушения, осуществлять непрерывную запись видеоинформации. Современные технологии и технические решения позволяют пограничникам контролировать обстановку по всему участку границы с вероятностью до 100%.

"Проект технической помощи является весомым вкладом в поддержку усилий Госпогранкомитета по совершенствованию системы охраны границы с использованием самых современных и инновационных технологий, - отметил председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Боечко. - Мы изучили мировой опыт в оборудовании государственной границы. У нас были очень высокие требования. Но компания "Хуавэй" совместно с белорусскими партнерами выполнили все задачи. Уверен, что у нашего сотрудничества большие перспективы".

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Гун Цзяньвэй отметил, что компания "Хуавэй" принадлежит к числу мировых лидеров в области телекоммуникационного оборудования, ее системы видеонаблюдения успешно применяются на китайской государственной границе. По мнению дипломата, проект является ярким подтверждением договоренностей, достигнутых лидерами двух стран во время государственного визита президента Беларуси в Китай.

Новой системой оборудован участок границы протяженностью в 4 км на одном из самых актуальных направлений - в непосредственной близости от Брестской крепости.

Новости по теме

Новости других СМИ