Наркоманы накурились и заснули в машине возле парка Челюскинцев - разбудил следователь


Молодой сотрудник Первомайского районного отдела Следственного комитета после работы задержал троих наркоманов, один из которых находился в розыске, передает "Минский Курьер".

Александр Купрейчик договорился встретиться с товарищем на автостоянке неподалеку от станции метро "Парк Челюскинцев", но тот задерживался. Следователь обратил внимание на припаркованный "Пежо-406" зеленого цвета с российскими номерами и почему-то открытым капотом. Рядом никого не было.

‒ Подошел поближе и увидел: в салоне спят трое мужчин, ‒ рассказывает Александр. ‒ У того, что расположился на водительском сиденье, в руке была курительная трубка.

У следователя возникло подозрение, что отдыхающие в машине могли употребить что-то наркотическое, и он сразу позвонил в оперативно-дежурную службу Первомайского РУВД. Прибывшие милиционеры быстро привели пассажиров "Пежо" в чувство и принялись осматривать автомобиль. Интуиция Александра не подвела: в салоне нашли пакет с курительной смесью и таблетки, которые отдельные личности используют далеко не в медицинских целях. Все трое при этом старательно мотали головами: мол, это не наше, впервые видим. Однако экспертиза показала: задержанные находились под воздействием наркотиков.

Ими оказались гражданин России и два белоруса. Причем местонахождением одного из наших соотечественников весьма интересовались правоохранители из Гродно. Он был в розыске за хищение при помощи компьютерной техники, за что ему полагалось наказание до пяти лет лишения свободы. Теперь троица дожидается суда в следственном изоляторе.

Неизвестно еще, чем бы все закончилось, если бы Александр не проявил бдительности: проспавшись, наркоманы запросто могли бы начать колесить по городу в поисках приключений. А водитель под воздействием дурмана ‒ все равно что пьяный за рулем…

Александр Купрейчик в 2010 году окончил следственно-экспертный факультет Академии МВД. В основном занимается расследованием уголовных дел против собственности ‒ хищений, грабежей, мошенничеств.

‒ Недавно мне пришлось выводить на чистую воду троих, которые за ночь на двух легковых машинах вывезли полсклада промышленных электровыключателей, ‒ рассказывает следователь Купрейчик. ‒ Зло­умышленников искали долго, зачинщик даже успел уехать в Россию. Поначалу удивлялся: зачем им столько выключателей? Оказалось, один из обвиняемых работал на заводе, имел дело с такими приборами и знал, что цена за штуку достигает 3 миллионов рублей. Вот и решили ребята заработать: общая сумма ущерба составила 176 миллионов. Половину украденного они успели перепродать. Теперь за содеянное им грозит от 3 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Новости по теме

Новости других СМИ