Жители Гродно: Свинину ищут в багажниках, как наркотики


Президент Александр Лукашенко признал, что некоторые чиновники ведут себя по-хамски, заставляя людей уничтожать свиней в связи с эпидемией африканской чумы свиней (АЧС).

Корреспондент БелаПАН спросил у жителей Гродно, как они оценивают действия власти в этой ситуации.

"Я думаю, если убивать свиней, то нужен санэпидемический контроль, думаю, что лечения от этой чумы нет. Ничего у нас не под контролем! Как можно контролировать частный сектор, например? Никак. Они просто заставляют убивать свиней и все. И потом мы это мясо едим. Я не знаю, как с этим бороться. У нас чиновники просто такие, и что делать? Мы же не пойдем против власти…"

"По-моему, надо было раньше начинать бороться с этим, как в прошлом году — когда проводили учения".


"Чиновники тоже люди, и я думаю, что они могут и перегнуть палку — из желания показать работу".


"Мои корни в деревне. Там действительно было такое, что убивали всех свиней на подворье. Это буквально месяц назад, в Щучинском районе было, я был в деревне. Я с чиновниками не разговаривал, но это их указание. Сам бы никто своих животных не убивал, я так понимаю".

"Я особенно не вникал в ситуацию с этой чумой, но я думаю — у нас строго с этим: кого-то накажут, если нужно, санкции введут".


"Перегибают, конечно, потому что из деревни не привезти уже ни кусочка мяса. Контролируют дороги к городу, все отбирают. Если что-то увидят, то — как контрабанду наркотиков — то же самое, штрафные санкции. Если свинина своя — то должна быть проверена, с документами. Багажники проверяют, даже в запасное колесо в багажнике залезли. Моего друга оштрафовали".

"Мои родители в Свислочском районе пока держат: не приходили, не предупреждали, у нас пока спокойно в деревне. Знаю: где есть свинокомплексы, там в радиусе пяти-десяти километров предупреждают, чтобы сами убивали, потому что могут прийти и заставить…"

Новости по теме

Новости других СМИ