МВД предлагает тестировать школьников на алкоголь и наркотики

UDF.BY

Белорусские дети стали нарушать закон реже, зато "по-взрослому". Хотя за последние 10 лет уровень детской преступности в Беларуси снизился на 33%, подростки все чаще совершают незаконные действия в отношении оружия, наркотиков, а также в сфере высоких технологий.

В пятницу, 30 августа, состоится заседание коллегии Министерства внутренних дел. На повестке дня – профилактика преступности несовершеннолетних и вопросы взаимодействия подразделений органов внутренних дел при выявлении и раскрытии преступлений, сообщает пресс-служба МВД.

По статистике МВД, уровень преступности на 100 тыс. детского населения в возрасте 14-18 лет снизился с 1 301 в 2003 году до 866 в 2012 году (т.е. за последние 10 лет подростковая преступность снизилась на 33,4 %).

В структуре преступности несовершеннолетних преобладают кражи. Однако подростками все чаще совершаются преступления, которые ранее совершались только взрослыми. Среди них – незаконные действия в отношении оружия, наркотиков, преступления в сфере высоких технологий.

Негативные факторы в семейной сфере – главная причина криминального поведения несовершеннолетних. Только в текущем году сотрудниками милиции выявлено почти 8 тысяч подростков, находящихся в неблагоприятных для проживания и воспитания условиях.

Все более острыми становятся проблемы, связанные с алкоголизацией и наркотизацией молодежной среды. В текущем году за нарушение антиалкогольного законодательства выявлено почти 5 тысяч несовершеннолетних, 3 500 взрослых – за приобретение им алкогольных напитков или вовлечение в употребление, а также 809 продавцов за реализацию спиртного подросткам. Кроме того, несовершеннолетние совершили 7 преступлений в состоянии наркотического возбуждения, 47 – связанных с незаконным оборотом наркотиков. При этом наблюдается устойчивая тенденция к омоложению потребителей спиртного и наркотиков.

МВД предлагает предусмотреть в Законе "О правах ребенка" норму, запрещающую лицам в возрасте до 18 лет курить, употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво, потреблять наркотики, психотропные вещества и аналоги, а также в КоАП – ответственность родителей за такие действия детей. Также предлагается закрепить на законодательном уровне проведение обязательного тестирования учащихся учреждений образования на предмет употребления алкоголя и наркотиков.

При обсуждении вопроса о взаимодействии подразделений органов внутренних дел при выявлении (раскрытии) преступлений основной акцент будет сделан на недопущении формализма, анализе причин иных недостатков по указанному направлению и принятии мер по их устранению.

Не останется без внимания и тема совершенствования межведомственного взаимодействия, в частности, со Следственным комитетом и Государственным комитетом судебных экспертиз.

Новости по теме

Новости других СМИ