В последние дни августа в Беларуси станет немного теплее


В последние дни августа в Беларуси станет немного теплее, сообщила корреспонденту БЕЛТА инженер-синоптик Республиканского гидрометеоцентра Виктория Матвеенко.

На этой неделе температура воздуха в республике была на 1-4 градуса ниже климатической нормы, характерной для этого периода. С сегодняшнего дня похолодание, которое было обусловлено полем пониженного давления и поступлением в Беларусь холодного воздуха с севера Европы, прекратилось. В ближайшие дни температура повысится - на территорию республики из Западной Европы начнет смещаться область повышенного атмосферного давления, сформированная в воздушной массе умеренных широт.

В ближайшие сутки, 30 августа, по республике ожидается облачная с прояснениями, преимущественно без осадков погода. В ночные и утренние часы местами сгустятся туманы, которые ухудшат видимость на дорогах до 300-800 м. Ночью температура воздуха составит плюс 7-13 градусов, местами - до 5-6. Днем термометры покажут 17-22 выше нуля. "И только юго-восточная часть Беларуси окажется вблизи активного фронтального раздела, смещающегося с территории Украины в направлении центральных районов европейской части России", - добавила синоптик. Под влиянием плотной облачности и периодических дождей днем температура воздуха здесь не поднимется выше 14-16 градусов.

В субботу большая часть Беларуси окажется в поле пониженного атмосферного давления, в то время как юго-восточные районы республики по-прежнему будут находиться вблизи активного фронтального раздела. Ночью по юго-востоку, днем местами пройдут кратковременные дожди, ночью и утром сгустятся туманы. В ночные часы температура воздуха составит плюс 6-13 градусов, днем ожидается от плюс 16 по юго-востоку до 21-23 со знаком плюс по западу страны.

1 сентября погода вновь начнет меняться: увеличится облачность, усилится ветер. Это будет связано с активизацией над Западной Европой циклонической деятельности и перемещением на территорию Беларуси фронтального раздела. Также на большей части республики пройдут кратковременные дожди, не исключены грозы. Ночью ожидается плюс 6-13 градусов, в дневные часы - от 16 до 21 выше нуля, в южных районах - до плюс 23 градусов.

В начале следующей недели погоду продолжат формировать неустойчивые воздушные массы атлантического происхождения и фронтальные разделы, смещающиеся с территории Западной Европы. "Дожди и порывистый западный ветер сохранятся, а вот температура воздуха понизится", - отметила синоптик. В ночные часы ожидается от 5 до 12 градусов выше нуля, днем - от 13-15 градусов по северо-востоку до плюс 18-20 по южной части республики.

Однако такая погода в Беларуси не задержится. В дальнейшем ожидается потепление, добавила Виктория Матвеенко.

Новости по теме

Новости других СМИ