"Не травите меня в моей квартире". Минздрав собрался круто усложнить жизнь курильщикам

Марина Воробей, TUT.BY

О том, что курение собираются запретить во всех кафе и ресторанах, а также во многих других публичных местах, мы уже писали. Значительные перемены коснутся продажи сигарет в магазинах. Планируется убрать "живые" пачки со стендов, а выдачу сигарет организовать в нескольких метрах от кассы. Какие еще изменения ждут курильщиков и их противников?

Проект нового закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма" прямо сейчас проходит общественное обсуждение. Прочитать закон и оставить свое замечание и предложение на сайте Министерства здравоохранения может каждый.

В России антитабачный закон вступил в силу с 1 июня 2013 года.

"Пока это самый первый вариант закона, - комментируют сегодня в министерстве, - Самое главное, чтобы его внесли в план законопроектов на 2014 год, который утверждается указом президента. В 2013 году проект уже заявляли на рассмотрение, но в план он так и не попал".

Меж тем, межведомственный совет по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака при Совете министров, заседание которого прошло 24 апреля под председательством вице-премьера Анатолия Тозика, признал целесообразным включение законопроекта в план подготовки на 2014 год.

После внесения в план данного законопроекта будет собрана рабочая группа, которая рассмотрит замечания общественности по документу.

Проект документа, в первую очередь, учитывает интересы некурящей части населения, но вместе с тем предусматривает компенсирующие механизмы и для тех, кто курит. Планируется, что будет расширен спектр услуг по освобождению от табачной зависимости, рассказали ресурсу naviny.by в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Сейчас, по официальным данным, в Беларуси курит 30,5% населения – почти каждый третий житель страны. Среди мужского населения курит 46,8%, среди женского - более 16% Пассивному курению, по оценкам Минздрава, подвержена половина населения страны.

Министерство здравоохранения предполагает, что выполнение мер, заложенных в проект антитабачного закона, позволит снизить количество курящих в стране не менее чем на 30%.


Курильщикам – не место...

В законопроекте прописан запрет за курение:
– на всех видах общественного транспорта;
– на станциях метро;
– в автобусах, в пассажирских поездах (дальнего следования, а на поездах ближнего – уже и так действует запрет), судах, самолетах;
– возле входов (минимум 10 метров) на железнодорожные вокзалы, автовокзалы, в аэропорты, речные порты;
– на железнодорожных платформах пригородных пассажирских поездов.

Хотят запретить курить в закрытых помещениях:
– рынков, магазинов;
– кафе, ресторанов;
– парикмахерских, прачечных, ателье, помещениях, где оказывают услуги по ремонту обуви и т.д.;
– гостиниц, общежитий, хостелов (в закрытых помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов);
– социальных служб (территориальные центры социального обслуживания населения ,дома для престарелых, дома-интернаты и т.д.);
– органов государственной власти, местного самоуправления (райисполкомы, облисполкомы и т.д.).

В закрытых помещениях и на территориях :
– школ, университетов, колледжей, домов культуры, физкультурно-спортивных комплексов, стадионов и т.д. (услуги в системе образования, организаций культуры, физкультурно-спортивных организаций и на спортивных объектах, учреждений органов по делам молодежи);
– организаций, предоставляющих санаторно-оздоровительные услуги.

Минздрав предлагает запретить курить на любых рабочих местах и в рабочих зонах закрытых помещений.

А еще:
– в лифтах и закрытых помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов;
– на детских площадках;
– на пляжах.

В больницах, гостиницах, многоквартирных домах запрет курения собираются вводить поэтапно.

На территориях, зданиях, объектах, где курение запрещено, будет размещаться определенный знак.

Кстати, в тех местах и помещениях, запрет на курение в которых не предусмотрен данным законопроектом, такой запрет сможет устанавливать местная власть.

Напомним, сегодня запрет на курение действует в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения, на некоторых объектах общественного питания, в помещениях органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов и организаций, на всех вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, во всех видах общественного транспорта.

Минздрав планирует запретить демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых фильмах, телерадиопрограммах, театрально-зрелищных постановках и т.д.


А в продаже – не найти…

В Министерстве планируют и значительно затруднить и доступ курильщиков к сигаретам.

Сейчас небольшие стенды с сигаретами располагаются у касс. Планируется, что демонстрации сигарет в магазине не будет вообще. Вместо выложенных пачек, продавец по просьбе потребителя выдаст за отдельным прилавком (в не менее чем 3 метрах от кассы) прейскурант.

А еще в планах запретить продажу сигарет в маленьких магазинах (в городах – в стационарных торговых объектах площадью до 50 кв.м., в сельской местности – до 25 кв.м. "В случае отсутствия в сельском населенном пункте стационарного торгового объекта указанной площади, допускается развозная торговля табачной продукцией в данном сельском населенном пункте",- говорится в документе.

Планируется, что запретят продавать сигареты:
– на территории и в помещениях гимназий, университетов, больниц, санаториев, учреждений культуры, органов по делам молодежи, физкультурных, спортивных объектов и т.д.
– на расстоянии минимум 100 метров от территории учреждения образования;
– на территории железнодорожных и автовокзалов, аэропорта;
– в городском и пригородном транспорте;
– в закрытых помещениях органов госвласти, местного самоуправления;
– в гостиницах, общежитиях, хостелах.


Балконы и форточки – самое больное место

Абсолютное большинство высказавшихся на сайте министерства под проектом закона – поддерживают его введение. А вот мест, в которых стоило бы запретить курение, для людей оказалось недостаточно.

Чаще всего на форуме повторялось: "Нужно запретить курить на балконах и в открытые форточки". Оказывается, проблема тяги из соседнего окна актуальна для подавляющего числа семей, которые высказались под проектом закона.

Алексей: "Необходимо запретить курение в квартирах и на БАЛКОНАХ! от этого страдают жильцы, проживающие этажами выше! Когда мой сосед-алкоголик снизу закуривает на балконе свою сигарету, сделанную из его же собственных вонючих носков, нам с женой приходится бегать по всей квартире и закрывать окна чтоб оградить себя и маленького сына от ядовитой вони! Причем, этот сосед-алкоголик курит еще и по НОЧАМ! А во сне запах дыма человек не чувствует, а балкон на ночь закрывать тоже не хочется, поскольку живем на последнем этаже и в квартире очень жарко вот и приходится дышать его смрадом по ночам. На просьбы и уговоры не курить по ночам на балконе сосед лишь улыбается и посылает нас куда подальше со словами: "Это мой балкон! Что хочу то ворочу".

Екатерина: "В моей семье двое несовершеннолетних детей и ни одного курящего взрослого! Семья из шести человек. И если зимой окна, закрыты, то летом они открыты и весь дым с нижних, боковых лоджий, затягивает к нам в квартиру. Курят порой компаниями и нахождение в комнате становится невыносимым. Я за то, что если курят, то пусть курят не открывая своих окон, чтобы их дым оставался у них в квартире, а не разлетался по квартирам людей, которые не курят".

Катя: "Запретить курить на лоджиях, на балконах при открытых окнах! Пусть весь дым остаётся в их квартирах. Так ведь нет, они курят по пояс вылезая в окно, чтоб к ним не попадало, а вы, соседи, дышите! Такой закон должен быть обязательно, чтоб действительно действовал, чтоб меня не посылали курцы далеко, когда сделаю замечание, а тихо травили себя и своих родных не нарушая здоровье некурящих".

Валера: "Балкон и комната это частная собственность. Но давайте запретим людям курить высунувшись в окно или с балкона. Т.е. сигарета не должна быть за периметром окна или ограждения балкона, т.е. нельзя курить высунув лицо с сигаретой за стенки ограждения окна или балкона. Это же невозможно проветрить. У меня ребёнок спит днём. Перед его сном открываю форточку либо балкон, чтобы ему потом свежо было спать. Так получается лучше бы не открывал, стало хуже от курения на нижнем этаже. давайте решать проблему проникновения дыма от курения соседей в чужую квартиру. Это как бы уже начинает нарушать мое права, а права курящего должны заканчиваться, где он начинает нарушать чужие права".

Есть и замечания по поводу других помещений в квартирах.

Валера: "У меня соседка курит в туалете. Каждый час минимум. Зайти в туалет невозможно, так как тянет через вытяжку. Обращался в ТС говорят что это нормально. Разве это нормально, что дым курильщиков у тебя в квартире. Давайте тогда запретим курить в туалетах. Пусть курят у себя в коридоре тогда".

Андрей: "Живем в коммунальной квартире (у нас в собственности 2 комнаты и 1 у соседей), соседи на кухне постоянно курят, а у нас маленький ребенок жена из комнаты выйти не может (ребенка не с кем оставить, а на кухне дышать нечем) даже кушать приготовить не может ни нам ни ребенку. Пожалуйста, внесите в перечень мест с запретом для курения также общие кухни в квартирах".


Четкая процедура доказательств

Александр: "Прошу обязательно запретить курение в квартире, на балконе, если это вредит окружающим (сосед попросил не курить). И предусмотреть четкую процедуру сбора доказательств (например, разрешить видеосъемку, определить порядок вызова специалистов, которые смогут установить оборудование, регистрирующее пары дыма, иной порядок). Я понимаю, можно выкурить одну сигарету, но нельзя же курить пачками. Сам в данный момент собираюсь решить вопрос с курящей соседкой: абсолютно неадекватный человек, на замечания отвечает полнейшим безразличием, посмеивается в ответ. Возможно, нужно предусмотреть и полный запрет на курение в указанных местах".

Василь из Гомеля предлагает запретить курение в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 10 метров от закрытых помещений жилых многоквартирных домов. А Влад приводит пример: "В Лос-Анджелесе запретили курить в многоквартирных домах, где проживает более сотни человек, сообщает ИТАР-ТАСС. Жильцам таких зданий предписывается немедленно прекратить курить не только в лифтах и в подъездах, но и в собственных квартирах, на балконах и даже, сидя в припаркованной машине. Штраф за нарушение установленного порядка составит 125 долларов". Пока же мужчине приходится проветривать квартиру сидя возле окна, чтобы вовремя успеть его закрыть.


Остановки-тротуары-переходы

Второе место, которое граждане советуют включить в список запретных, – остановки общественного транспорта, пешеходные переходы, дорожки, тротуары.

Татьяна: "Категорически запретить курение на пешеходных дорожках и тротуарах, особенно на ходу. Идет такой курильщик по пешеходной дорожке, сигаретой в руке помахивает. Один раз затянется - и дальше идет рукой машет. Весь дым летит на тех, кто идет следом. И они "курят" с каждым вздохом, в отличие него. А деваться от дыма некуда. 2. Запретить курение на перронах вокзалов, на остановках общественного транспорта и на входных группах в здания (любые). Пока, чтобы войти в некоторые офисы - нужно пройти завесу из табачного дыма. Да и некоторые курильщики так обнаглели - что закуривают даже в автобусе. О курении в подземных переходах вообще молчу. Это чуть ли не норма в повседневности. 3. курят на скамейках - в парках, на перронах, на остановках. Короче, все удобства - типа именно для курильщиков. 4. Предусмотреть действенные меры по поддержанию порядка о курении. Если бы хоть на одной остановке оштрафовали за курение - другие бы задумались".

Наталья: "Я против курения. Лично мне мешали курильщики в следующих случаях: 1) я стою на остановке с ребенком, идет дождь, женщина тоже стоит с нами и курит. Отходить хотя бы в сторону не хочет - дождь! 2) я иду, и вынуждена притормаживать или обгонять курильщика, идущего впереди 3) я не могу зайти в боулинг клуб/кафешку с мужем/детьми, т.к. там очень накурено 4) я не могу открыть форточку/выйти на балкон, т.к соседи курят. 5) на крыше перед моими окнами валяются окурки, которые выбрасывают курящие жильцы с верхних этажей. такие же окурки валяются на тротуарах, остановках, на пляжах, в лесу…"

Инна: "Почему я, стоя на остановке, должна отходить в сторону из-за вашей тупой привычки? Почему в жаркий летний день я должна закрывать окна только из-за того, что соседу 2-3 этажами ниже лень выйти повонять на улицу и он курит на лоджии (балконе)? Почему, заходя в подъезд или в лифт, я должна дышать ВАШИМ СМРАДОМ? Почему, идя по пешеходной дорожке или тротуару, я должна уворачиваться от ядовитого облака, выпущенного из пасти впереди идущего курца? А если со мной рядом идёт ребёнок, ему противогаз надевать?...Нигде не скроешься от курильщиков!"

Алекс: "На остановке видел пару раз - милиция сама курила или, если и не курит, то даже не реагирует на курящего человека, стоящего от него в 3-5 метрах. Милиция проходит мимо. Веду ребёнка в школу, впереди идёт мужчина и курит, куда мне с сыном 7 лет деваться? Пусть ребёнок дышит, а то ведь права курильщика нарушатся. А то, что он нарушает права моего сына, не имеет значения".


Штрафы нужно увеличить

Владислав: "Курильщиками будут заниматься, только надо заинтересовать следящих [..] За курение в запрещённом месте надо ввести штраф 2-3 млн, и премиальные для милиции 30%!"

Vladimir: "Курил, пять лет. Но чудом бросил эту пагубную привычку (без каких особых книг). Пока надо мной привычка была властна, я курил "в стороне" от некурящих людей, и "бычки" всегда выбрасывал в урну всегда затушенными. А теперь вопрос на засыпку: Как много курящих людей эти несложные правила соблюдают? Единицы из тысячи (если не меньше). Масса ситуаций! Остановка общественного транспорта (любого), огромное количество людей ожидают свой маршрут. И тут приходит "чудо-коптилка", встает в самую середину толпы и начинает усердно дымить. Вскоре подъезжает транспорт... И, всем знакомая "чудо-коптилка" делает две-три затяжки, бросает окурок на дорогу или тротуар, заходит в транспортное средство и выдыхает весь дым на окружающих. Это нормально!? Права их ущемили, а вы права некурящих не ущемляете!.. Скажешь кому - отойди в сторону и там дыми. Так еще глаза выкатит и нахамит вдобавок (мол иди сам отсюда, раз я тебе мешаю). Вы еще в Страсбургский суд обратитесь! Давно пора было ужесточить курение. Что за наказание в 0,5-1,5 (в электричках)?. Дал полтинник и забыл - велика потеря. Наказывать так, чтобы запомнилось, раз и навсегда (до 100 базовых)"

За 7 месяцев этого года за курение в неположенных местах в Беларуси оштрафовано почти 3,5 тысячи человек. Это больше чем за весь 2012 год – 3001 человек. Так только за семь месяцев страна заработала 79,6 млн рублей. А вот средний штраф за курение в неположенном месте составил всего 22,5 тысячи белорусских рублей на нарушителя. Хотя согласно ст. 17.9 Кодекса об административных правонарушениях курение в неположенных местах влечет за собой штраф в размере до 4 базовых величин (сегодня это до 400 тысяч белорусских рублей).

Предложения для торговли дает Александр Уласевич: "Думаю, что лучше вообще вывести торговлю табачными изделиями из обычных магазинов, создав специализированные табачные магазины, где продавать только табачные изделия и предметы, непосредственно связанные с потреблением табачных изделий (трубки, пепельницы, спички, зажигалки, мундштуки и др.)"

Репич Олег: "Предлагаю внести в законопроект предложение об обязательном нахождении в местах продаж табака и табачных изделий, средств, помогающих бросить курить, либо способных снизить зависимость от табакокурения: таблетки против курения, жвачка против курения, спрей против курения и т.д., если они не имеют медицинского назначения. Это позволит курящему иметь некий выбор, альтернативу, перед тем как совершить покупку сигарет. Бывший курильщик, Репич О.М."

А какие предложения считаете полезными вы? Нужно ли вводить запреты на курение, повышать штрафы? А с какими мерами вы не согласны? Пишите в комментариях.

Новости по теме

    В Беларуси запретят курить в кафе и ресторанах

    По оценкам Министерства здравоохранения, выполнение мер, заложенных в проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма", позволит снизить потребление табака в стране не менее чемподробности

Новости других СМИ