Сергей Антусевич: Белорусские чиновники сами ездят на шопинг в Вильнюс


Импортозамещение по-белорусски является бессмысленной тратой времени и денег.

Так заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергей Антусевич прокомментировал сайту charter97.org заявление Михаила Мясниковича о том, что белорусы вывозят много валюты в Литву и Польшу.

"На самом деле, когда на проблему обращает внимание глава правительства, то она и вправду существует. А в Беларуси обычно на такие проблемы обращают внимание, когда они имеют уже угрожающий характер. Даже когда выезд за границу ограничили до одного раза на восемь дней, очереди на границах в вильнюсском и польском направлении особо не уменьшились. Люди едут на так называемый шопинг одного дня и проводят на границе значительно больше времени, чем торговых центрах. Что людей там привлекает - это вопрос не только для малого белорусского бизнеса, но и для крупных предприятий, которые в принципе не могут удовлетворить спрос и качество того, что предлагается в том же самом Вильнюсе или Белостоке", - уверен профсоюзный лидер.

Он добавил, что большие торговые центре появились уже и в Минске, но в Литве и Польше качество товаров лучше, а их концентрация там несоизмеримо больше.

"Но самое главное – это, конечно, цены. В Европе существует система сезонных скидок. Поэтому все больше белорусов едут туда для того, чтобы, во-первых, потратить заработанные деньги. А, во-вторых, для части людей важна смена обстановки. В свободной стране они чувствуют себя иначе Властям вряд ли удастся заставить белорусов покупать отечественные товары. Эта проблема тянется еще с советских времен, когда не было торговых центров, но были фарцовщики. Так или иначе, есть всемирно известные бренды, в которые одеваются люди. И не один белорусский предприниматель не сможет превзойти китайских и польских производителей легкой промышленности", - считает зампредседателя БКДП.

Он подчеркнул, что такое импортозамещение является бессмысленной тратой денег и времени.

"Просто нужно смотреть, каким образом поляки смогли поднять свою легкую промышленность. Нужно перенимать опыт реформ, а не какими-то директивными указаниями говорить, что кто-то кому-то должен. Думаю, что Мясникович и другие белорусские чиновники сами ездят на шоппинг в тот же Вильнюс. Я сам не скрываю того, что езжу в Белосток и покупаю одежду, чтобы не тратить время на поиск нужного качества и не шарахаться от белорусских цен. Бывает так, что они не просто неадекватные, а дикие", - заключил Сергей Антусевич.

Напомним, премьер-министр Беларуси Мясникович призвал областные, городские, районные исполкомы активнее работать с частным бизнесом, занятым в производственной сфере.

Новости по теме

Новости других СМИ