С третьего раза сломал сковороду о голову знакомой разбойник из Пинска

Павел Куницкий, "Вечерний Брест"

Мастер боя сковородой скромно просит считать его грабителем.

Cуд Пинского района и г. Пинска приговорил молодого человека, зарегистрированного в деревне Заямное Столбцовского района Минской области, к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. 26-летний уроженец города Слуцка признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 207 УК РБ "Разбой". Объектом нападения стала его знакомая, с которой обвиняемый на протяжении многих лет поддерживал дружеские отношения.

Подробности уголовного дела "Вечернему Бресту" сообщила старший помощник Пинского межрайонного прокурора Юлия Лебедева.

– Преступление было умышленным и заранее спланированным. Молодой человек, ранее служивший в одной из воинских частей и уволенный оттуда по окончании контракта, не имел достаточных средств к существованию и решил отнять их у своей знакомой. Она индивидуальный предприниматель, сдает клиентам квартиры по суткам, деньги у нее водились всегда. Женщина не раз выручала парня, одалживала немаленькие суммы, не торопила с возвратом долга, словом, материально и морально поддерживала. А тот решил заманить намеченную жертву в одну из ее квартир, а там вынудить расстаться с деньгами. 31 января текущего года снял жилье сроком на три дня на улице Гоголя в Пинске якобы для своих знакомых, а на следующий день пригласил туда хозяйку под предлогом того, что квартиросъемщики готовы рассчитаться. По расчетам злоумышленника, у дамы должно было оказаться при себе миллионов пять.

Он заранее приготовил и принес с собой на место преступления стеклянную бутылку с водой, которой намеревался ударить свою благодетельницу по голове. Выкрутил лампочку в прихожей, чтобы женщина в темноте не смогла его узнать. Бутылку поставил у входной двери, а в качестве орудия преступления использовал найденную на кухне сковороду. "Для храбрости" приложился к спиртному.

Как только хозяйка вошла в квартиру, нанес ей удар по голове. Видимо, ожидал, что его знакомая тут же потеряет сознание, а он, завладев деньгами, спокойно уйдет. Но женщина устояла на ногах и после первого удара, и после второго. Не выдержала и сломалась сковорода. Тогда нападавший схватил запасное орудие. После нескольких ударов по голове разбилась и бутылка.

Неожиданно в прихожей зажегся свет: вероятно, рука случайно коснулась светильника, и в электрическом патроне появился контакт. Лампочка загорелась. Поняв, что неузнанным с места преступления уйти не удастся, разбойник схватил свою жертву за шею и стал душить.

Неизвестно, чем бы закончилась эта криминальная история, не появись в подъезде сожитель потерпевшей. Он в это время проезжал мимо и увидел припаркованный у дома автомобиль. Поднялся на лестничную площадку и услышал за дверью знакомый женский голос, призывающий на помощь. Мужчина стал стучать в дверь, требуя открыть. Этим вспугнул преступника, и тот бросился в окно, спрыгнул на землю с третьего этажа. Приземление оказалось неудачным: сломал стопу. И тем не менее со сломанной ногой сумел скрыться с места преступления, добрался до улицы Первомайской, затем вызвал такси.

Пять суток преступник скрывался у своих знакомых, в травмпункт за медицинской помощью не обращался. Диагноз ему поставили уже после того, как его разыскала и задержала милиция.

Обвиняемый в разбое вину свою признал частично. Рассказывал суду, что после того, как сломал на голове потерпевшей сковороду, разбил бутылку и едва не задушил, он все же опомнился, предпринял попытку примириться. И они в последующем якобы мирно беседовали, вместе наводили порядок в квартире. Но "перемирие" нарушил стук в дверь. Пришлось убегать через окно…

Эти показания опровергла сама потерпевшая. Мирной беседы после произошедшего быть просто не могло. Она хоть и не получила серьезных телесных повреждений, повлекших за собой длительное расстройство здоровья, но сильный стресс испытала. От более тяжких последствий ее спасло то, что нападавший был сильно пьян и ему не хватило сил довести задуманное до конца, а также внезапное появление сожителя.

Приговор суда еще не вступил в законную силу. Осужденный обжаловал его в вышестоящей судебной инстанции. Он считает, что его действия следует расценивать как грабеж, поскольку существенного ущерба здоровью потерпевшей он причинять не собирался. А наказание за грабеж по Уголовному кодексу предусматривается более мягкое, чем за разбой…

Новости по теме

Новости других СМИ