Младенцев с заболеваниями нервной системы лечат музыкой

Минск-Новости

Музыкотерапию специалисты РНПЦ "Мать и дитя" стали применять первыми в Беларуси. Малыши слушают вальсы Штрауса, произведения Баха, Брамса.

– Конечно, это не основной метод лечения новорожденных с серьезными проблемами нервной системы, а дополнительный, – рассказала заведующая лабораторией проблем детей и подростков РНПЦ "Мать и дитя" Маргарита Девялтовская. – Обойтись без медикаментозной терапии нереально, но зато в ряде случаев можно уменьшить дозы препаратов. И это уже весомое достижение – лекарств без побочных эффектов пока, к сожалению, не создали.

По словам доктора, лечение музыкой дает замечательные результаты. Классические произведения помогают маленьким пациентам с энцефалопатией, новорожденным с синдромами угнетения или возбуждения центральной нервной системы. Эмоционально подавленные младенцы слушают музыку, поднимающую настроение, а перевозбужденные – спокойные умиротворяющие мелодии. После сеансов музыкотерапии первые становятся более активными, у них восстанавливаются рефлексы, они лучше воспринимают окружающий мир, а вторые хорошо засыпают и реже просыпаются по ночам.

Вместе с крохами наслаждаются музыкой и мамы. Курс лечения состоит из 10 сеансов продолжительностью по 15 минут каждый. Что касается смены репертуара, к примеру, на поп-музыку или рок, то, по мнению Маргариты Девялтовской, это исключено.

Минские врачи работают по методикам коллег из Института педиатрии Российской академии медицинских наук, где музыкотерапию развивают более 20 лет и добились хороших результатов. Новорожденные из отделения недоношенных после прослушивания классической музыки лучше адаптируются к окружающему миру (восстанавливается ритм дыхания, стабилизируется уровень артериального давления, пульс).

В будущем в РНПЦ "Мать и дитя" музыкой будут врачевать крох и с другими заболеваниями нервной системы.

Новости по теме

Новости других СМИ