Как контролеры будут выбивать штраф в 50 тысяч рублей

Еврорадио

Контролеры еще не оценили, как люди реагируют на повышенный до 50 тысяч рублей штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте.

С 28 августа штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте поднимают с 20 до 50 тысяч. На пригородных маршрутах штраф вырос до 70 тысяч рублей (было 50 тысяч), а в поездах и автобусах международных и межрегиональных линий — до 100 тысяч рублей.

У директора филиала агентства "Минсктранс" Александра Ераховца спрашиваем, как контролеры теперь выбивают штрафы из безбилетников, если даже за 20 тысяч на них налетали с кулаками!

"Как люди реагируют? Никак! Ведь большинство из пассажиров просто не знали об этом. Мы сами только недавно узнали! Обычно, когда речь идет о повышении штрафов, тема мусолилась, грубо говоря, месяцами, а теперь — тишина. Контролерам надо хоть пару смен отработать, чтобы какое-то мнение сложилось".

Напоминаем о случае в Новополоцке, когда контролера за штраф в 20 тысяч, таскали за волосы пассажиры!

Но в "Минстрансе" к этому относятся по-философски, надеются на адекватность людей.

"Ну, бывают такие люди, но ведь это отдельные случаи. Но я вам скажу, что на наших контролеров стало значительно менее обращений-жалоб".

На диспетчерской станции "Дружная" бригада контролеров заполняет какие-то бумажки. Спрашиваю, как им теперь приходится "выбивать" штраф в 50 тысяч, но там неохотно бросают "нормально реагируют" и отказываются от всех комментариев — обращайтесь к начальству.

На улице на вопрос Еврорадио, есть ли у вас 50 тысяч на штраф за безбилетный проезд в кошельке, только один из 10 человек сказал, что имеет такую сумму.

"Я привыкла уже карточкой рассчитываться. Я не знаю, что бы делала — просила бы, чтобы не штрафовали".

"У меня нет 50 000 рублей в кошельке. Если бы меня штрафовали? Я бы извинялась и если бы мне квитанцию выписали — я бы потом оплатила".

50 тысяч на штраф минчане в кошельках находят редко. Да что говорить, корреспондент Еврорадио и сама крепко задумалась об этих дежурных "штрафных" деньгах!

Мало того, новость о том, что штраф в городском общественном транспорте вырос сразу в 2,5 раза минчан действительно удивляла:

"Ой, спасибо, что сказали! Меня, конечно, не оштрафуют — у меня проездной, но все же…" — благодарит минчанка.

В агентстве "Минсктранс" на вопрос Еврорадио, что делать контролеру с безбилетником, у которого нет денег, напоминают о сотрудничестве с милицией.

"У нас с милицией тесная связь, у них есть базы. По базе пробивают".

Но в ситуации, когда нет ни денег, ни документов, а свое имя он не называет, в агентстве есть метод — высадка пассажира.

"Давайте не будем брать крайности, но у нас есть мера — отказ в поездке".

Новости по теме

Новости других СМИ