Все белорусские туристы вернулись из Египта домой


Все туристы, летавшие в Египет из Минска, вернулись в Беларусь, сообщил БелаПАН директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин.

В то же время, по его словам, на египетских курортах может оставаться до 100 белорусов, бронировавших туры в российских и украинских турфирмах, однако точную цифру отдыхающих "тяжело посчитать", отметил Кармазин.

Специалист подчеркнул, что в последнее время сведения о конфликтах между турфирмами и забронировавшими туры гражданами в ведомство не поступают, в то время как ранее сообщалось, что туркомпании пытались штрафовать туристов за отказ от поездки.

По словам Кармазина, 97% туристов, забронировавших туры в Египет, смогли поменять страну путешествия на Турцию, Испанию, Грецию и другие. Вопросы с оставшимися 3% туристов фирмы урегулируют в индивидуальном порядке, отметил директор департамента. "К нам не поступали сведения о том, что кто-то отказал людям в урегулировании их претензий, в том числе не поступало ни одного предложения о прерывании отдыха досрочно либо информации о пострадавших в Египте", — сказал он.

Всего, отметил Кармазин, в департамент поступило около 100 устных обращений от граждан, которые носили, в основном, консультативный характер по поводу общения с представителями турфирм. "Ни одной письменной претензии не поступало", — добавил он.

Напомним, столкновения между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси, которые начались 26 июня, переросли в массовые акции протеста. Мурси был отстранен от исполнения обязанностей главы государства 3 июля и арестован, власть в стране перешла к военным. Временно исполняющим обязанности президента стал председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур.

С конца июня в протестах приняли участие десятки миллионов египтян. В результате столкновений погибли более 900 человек, тысячи пострадали.

15 августа Министерство иностранных дел Беларуси рекомендовало туристам воздержаться от поездок в Египет до нормализации ситуации в этой стране. 20 августа национальная авиакомпания "Белавиа" совместно с партнерами — заказчиками чартерных перевозок пассажиров приняла решение о приостановке рейсов в Египет в сентябре. До 30 августа все белорусы, влетевшие в Египет из Минска, должны были вернуться на родину.

Новости по теме

Новости других СМИ