Ужесточена ответственность за управление транспортом без прав


Сотрудники Госавтоинспекции намерены жестко пресекать факты управления транспортными средствами так называемыми бесправными водителями.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык, вступили в силу дополнения и изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП).

С этого времени к нарушителям, не имеющим права управления транспортными средствами, может применяться лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. При этом административное взыскание налагается органами внутренних дел.

К примеру, если так называемый бесправный водитель повторно в течение года превысил скорость движения более чем на 20 км/ч и был задержан сотрудниками ГАИ, он может быть лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок до одного года.

Нарушителя также в обязательном порядке привлекают к административной ответственности за вождение автомобиля, мотоцикла или мопеда без прав. Штраф за это составляет от 500.000 до 2.000.000 рублей. Повторное такое нарушение правил в течение года может стоить уже от 2.000.000 до 5.000.0000 рублей

Новости по теме

Новости других СМИ