Заявления "Уралкалия" похожи на браваду

Ежедневник

Несмотря на угрозы привлечь компетентные органы России и защитить свою деловую репутацию в том числе и в судебном порядке, "Уралкалий" на самом деле абсолютно беззащитен перед белорусской властью.

ОАО "Уралкалий" заявило о политической мотивированности обвинений, выдвинутых против его сотрудников, а также о том, что будет защищать свои интересы с помощью неких компетентных органов РФ, а также в суде.

"Уралкалий" уверяет, что не допустит, чтобы недобросовестные заявления белорусской стороны дискредитировали компанию, опорочили ее деловую репутацию, честь и достоинство ее руководства, работников и акционеров, ввели в заблуждение белорусское и международное сообщество и оказали давление на покупателей на рынках.

Представители "Уралкалия" убеждают, что будут отстаивать свои интересы в строгом соответствии с применимым законодательством, в том числе и в судебном порядке.

Вот только возникает вопрос: каким образом "Уралкалий" будет реализовывать заявленную тактику? В какие такие "компетентные органы РФ" обратилась компания? И как собирается заткнуть рот официальным белорусским СМИ, то есть не допустить недобросовестные заявления белоруской стороны? Если, конечно, как заявлено, компания будет действовать в рамках правового поля.

В России, да и в других странах, в принципе не существует "компетентных органов", которые могли бы, используя правовое поле, повлиять на белорусскую сторону в этом конфликте. Если, конечно, оставить в стороне кулуарные договоренности президентов и вооруженные силы с фантастическим сценарием развития событий в виде военного вторжение на территорию союзного белорусского государства. Все остальные компетентные и не очень органы в рамках закона имеют право получить информацию о задержании своего гражданина, навестить его, делать определенные заявления, которые Беларусь может спокойно оставлять без внимания.

Возможно, под компетентными органами руководство ОАО "Уралкалий" подразумевает Геннадия Онищенко. Но у того свое правовое поле, которое не пересекается никак с правовым полем уголовного дела в отношении сотрудников "Уралкалия".

Еще более туманными выглядят правовые перспективы защитить в суде деловую репутацию компании, а также честь и достоинство сотрудников, от массивной информационной войны, развернувшейся в государственных СМИ Беларуси. Все субъекты, которые ведут соответствующую войну, находятся под юрисдикцией властей Беларуси. Соответственно только эти власти и больше никто могут эту войну прекратить.

Теоретически "Уралкалий", а также каждый обвиняемый по делу могут подать в суды иски о защите деловой репутации, а также чести и достоинства. Однако обратиться за судебной защитой опять же можно только к белорусской судебной власти.

И даже если допустить, что белорусский суд, получив соответствующие заявления, окажется самым справедливым и беспристрастным судом в мире, то он все равно обязан будет приостановить рассмотрение соответствующих исков до разрешения уголовных дел. И вся эта канитель вряд ли вложится в календарный год. А в это время официальные белорусские СМИ могут спокойно продолжать наступление по всему информационному фронту.

В этой связи заявление "Уралкалия" похоже на браваду нашкодившего подростка, который угрожает наряду милиции. Угроза от безнадеги, так сказать.

Уж если правительства США, европейских стран и той же России не могут повлиять на информационную военную машину Беларуси, как это может сделать "Уралкалий"?

Скорее всего, подобное заявление сделано для внешних партнеров ОАО "Уралкалий", чтобы хоть как-то их успокоить и публично продемонстрировать им свою позицию и силу в конфликте.

Об этом, в частности, свидетельствует заключительный пассаж о том, что совет директоров и менеджмент компании высоко ценят доверие партнеров на рынках, выдержку и профессионализм сотрудников ОАО "Уралкалий" и то, что компания продолжает реализацию объявленной стратегии.

Новости по теме

Новости других СМИ