Мясникович открыл белорусам ворота Монголии


Беларусь и Монголия подписали межправительственное соглашение об отмене виз, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ подписан во время официального визита в Монголию правительственной делегации Беларуси во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Кроме того, подписаны совместное коммюнике глав правительств двух стран, межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере образования, о военно-техническом сотрудничестве, а также о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах.

Белорусский премьер встретился сегодня с премьер-министром Монголии Норовыном Алтанхуягом. Это первый визит на уровне руководителя правительства с момента установления дипломатических отношений между странами в 1992 году. По мнению премьеров, он позволит открыть новые границы в сотрудничестве Беларуси и Монголии во всех отраслях и будет способствовать расширению и развитию дружественных отношений между странами.

"Сегодня благодаря усилиям правительств двух стран, а также коммерческих организаций экономические контакты и проекты Беларуси и Монголии развиваются достаточно успешно. При этом потенциал у наших стран выше того уровня товарооборота, который мы сегодня имеем, - отметил Михаил Мясникович. - Поэтому мы хотели бы предложить Монголии несколько иную, отличную от традиционной, стратегию сотрудничества. Мы считаем, что торговое сотрудничество, товарное необходимо дополнить инвестиционным. Обеспечить соответствующие финансовые механизмы, инвестиции, экспортное кредитование, проектное финансирование". По мнению белорусского премьера, это позволит партнерам сделать резкий скачок в развитии торгово-экономических и инвестиционных проектов.

В ходе переговоров монгольская сторона выразила заинтересованность развивать более интенсивно сотрудничество с Беларусью, в частности в сфере промышленности и сельского хозяйства. Норовын Алтанхуяг предложил организовать совместное предприятие по производству пищевой продукции. Он озвучил заинтересованность монгольской стороны развивать сотрудничество с Беларусью в сфере образования и науки, а также по ряду других направлений.

"Мы пришли к обоюдному решению поддерживать инициативы частных бизнесменов, которые собираются создавать совместные предприятия по сборке и производству горнорудной техники, а также планируют экспортировать продукцию сельского хозяйства из Монголии в Беларусь", - отметил глава монгольского правительства. Беларусь, по его словам, выразила готовность импортировать также продукцию кашемировой и шерстяной промышленности.

Глава белорусского правительства отметил, что Беларусь настроена на долгосрочное сотрудничество с Монголией. "Мы рады, что эти подходы поддерживаются ее правительством, - сказал он. - Полагаю, что наши совместные проекты будут включены в состав государственных программ правительства, что будет (особенно на первоначальном этапе) способствовать успешному продвижению наших совместных предприятий на монгольском рынке".

Премьер Беларуси обратил внимание, что стороны ставят перед собой задачу организовать совместную партнерскую работу, которая будет выгодна и белорусской, и монгольской стороне.

В завершение встречи премьер-министр Беларуси пригласил главу монгольского правительства Норовына Алтанхуяга посетить с официальным визитом Беларусь.

Как сообщалось, правительственная делегация Беларуси во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем находится с официальным визитом в Монголии с 3 по 5 сентября. В четверг, 5 сентября, глава белорусского правительства примет участие в церемонии открытия Национальной выставки Республики Беларусь, а также в работе Белорусско-монгольского бизнес-форума.

Новости по теме

Новости других СМИ